Астрономы: лазер поможет скрыть Землю от пришельцев

Лазер в космос

Сторонники враждебного контакта предложили свой способ

Два астронома из Колумбийского университета в Нью-Йорке решили весьма уникальный способом скрыть Землю от поиска внеземных цивилизаций, — использовать лазер. Этими учеными оказались профессор Дэвид Киппинг и аспирант Алекс Тичи, которые изложили свою концепцию в статье журнала Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Несколько видных ученых, в том числе Стивен Хокинг, весьма настороженно относятся к предполагаемой встрече с пришельцами и предпочитают, чтобы ее и вовсе не было. Согласно последним исследованиям, другие цивилизации могли бы попытаться найти похожие на Землю планеты, используя методы землян, то есть наблюдая за изменением в свете от звезд, перед которыми по орбите движутся космические тела, к примеру, планеты.

Изучение космических объектов с помощью транзитов  являются основным способом поиска экзопланет миссии «Кеплер» и подобных проектов. На основании использования этой техники поиска космическому телескопу уже удалось подтвердить наличие более 1000 планет, включающими в себя десятки планет похожих на Землю.  Именно исходя из этих данных Киппинг и Тичи предположили, что инопланетные ученые могут использовать этот подход для поиска нашей планеты, находящейся в «обитаемой зоне» Солнца, с температурой подходящей для существования жидкой воды и весьма удачными условиями для жизни.

Хокинг и его сторонники обеспокоены тем, что инопланетяне, возможно, пожелают воспользоваться ресурсами Земли и что встреча с пришельцами будет далеко не дружелюбной. Для того чтобы избежать подобных столкновений и скрыть Землю от нашествия Киппинг и Тичи решили использовать лазерное излучение. Ученые предложили замаскировать нашу планету контролируемым лазерным излучением, с пучком, направленным на звезду, где могли бы обитать инопланетяне. В случае если Землю захотят обнаружить при помощи транзита, лазерный луч позволит избежать провала в свете.

Смотрите также

Популярные материалы