Астрономы: квазары способны замедлять процессы формирования звезд

Квазары и звездный ветер

Впервые обнаружены доказательства феномена галактического ветра

Исследование под руководством ученых из университета Джона Хопкинса позволило выявить новые убедительные факты для изучения одной из самых интересных загадок астрофизики: почему 11 млрд. лет назад наблюдалось резкое замедление темпов формирования звезд.

В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, были представлены весьма убедительные доказательства того, что ответ на этот вопрос скрыт в неимоверной энергии исходящей от квазаров внутри галактик, где происходит зарождение звезд. Исследователи указывают на то, что интенсивное излучение и ветры галактических масштабов, излучаемые квазарами, самыми яркими объектами во Вселенной, нагревают облака из звездной пыли и газа. Именно эта тепловая энергия и предотвращает охлаждение материала и формирование более плотных облаков, а следовательно и процессы формирования звезд.

«Я бы сказал, что это первое убедительное доказательство наличия связи квазара и процессов звездообразования, которое подтверждено наблюдениями. Когда возраст Вселенной составлял только четверть от ее нынешнего возраста, формирование звезд было самым энергичным», отметил ученый Тобиас Мэрридж, из университета Henry A. Rowland. «На языке криминалистов, это можно сравнить с обнаружением дымящегося пистолета с отпечатками пальцев неподалеку от тела. Однако пуля, выпущенная из пистолета до сих пор не найдена».

Для того, чтобы обнаружить след энергии известной как эффект Сюняева-Зельдовича, астрономы проанализировали информацию о 17,468. Феномен, названный в честь двух российских физиков, предсказавших его почти 50 лет назад, проявляется в тот момент, когда электроны высокой энергии нарушают космический микроволновый фон, который является своего рода «морем» микроволнового излучения, оставшимся от процесса зарождения Вселенной около 13,7 млрд. лет назад.

Самые быстрые потоки звездных ветров обнаружены вблизи черной дыры

По словам Девина Крайтона, аспиранта университета Джона Хопкинса и ведущего автора исследования, для того, чтобы доказать влияние тепловых энергетических сил на процессы формирования звезд, его команде пришлось проанализировать огромное количество галактик, но без подобного статистического подхода исследование просто не имело бы вес и доказать влияние квазаров на зарождение звезд было бы невозможно.

Смотрите также

Популярные материалы