Астрономы: красный карлик оказался космической магнитной электростанцией

Красный карлик и его магнитгое поле

Невероятная активность звезды TVLM 513-46546!

Астрономам из центра астрофизики в Кембридже (США) удалось сделать весьма интересное наблюдение. Удивительные выводы были сделаны на основании анализа поведения звезды TVLM 513-46546, которая является небольшим красным карликом М-класса и относится к наиболее густонаселенной звездной группе в галактике своей галактике.

У этой маленькой звезды было установлено чрезвычайно мощное магнитное поле, которое легко сможет конкурировать с самыми мощными магнитно-активными регионами на нашем Солнце. Она оказалась настолько активна, что если бы наша планета была на орбите вокруг этой звезды, то спутники не смогли бы функционировать.

«Если бы наша планета вращалась вокруг такой звезды как эта, у нас не было бы вообще никакой спутниковой связи. На самом деле, даже эволюция жизни была бы практически невозможна в такой бурной окружающей среде», — сказал Питер Уильямс, из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA) в Кембридже, ведущий автор исследования, опубликованного в Astrophysical Journal.

TVLM 513-46546 находится примерно в 35 световых годах от Земли в созвездии Волопаса. Это маленькая, крошечная звезда и ее масса составляет всего 10 процентов массы нашего Солнца. Но карлик TVLM 513-46546 представляет собой настоящую космическую магнитную электростанцию и представляет собой один из самых агрессивных звездных объектов в нашей галактике Млечном Пути.

«Хаббл» осуществил «космические археологические раскопки» в самом центре нашей галактики Млечный Путь

Красный карлик быстро вращается и ему требуется всего 2 часа для того, чтобы завершить полный оборот (для сравнения, нашему Солнце требуется 25 дней для одного оборота). Такая быстрая скорость вращения и может быть причиной того, почему у TVLM 513-46546 настолько сильное магнитное поле.

При изучении объекта исследователи обнаружили мощные радиосигналы, которые открыли весь магнитный потенциал звезды. Они измеряли сигнал на 95 ГГц высокочастотного излучения, с помощью процесса, известного как синхротронное излучение, которое генерируется электронами высоких энергий ускоренных быстрыми интенсивными магнитными полями. На этой частоте измерения ученые и обнаружили, что звезда обладает глобальным магнитным полем в сотни раз более мощным, чем среднее магнитное поле, наблюдаемое в нашем Солнце. И хотя наше светило может обладать необходимой мощностью для того, чтобы время от времени генерировать выбросы синхротронные на этих частотах, но их могут генерировать только самые мощные солнечные вспышки.

Смотрите также

Популярные материалы