Астрономы: кометы намного опаснее астероидов

Гигантские кометы кентавры

Гигантские кометы могут представлять опасность для жизни на Земле!

Команда астрономов из обсерватории Арма и Букингемского университета сообщили, что сотни открытых гигантских комет во внешней планетной системе за последние два десятилетия могут представлять собой гораздо большую опасность для жизни на Земле, чем астероиды. Команда, состоящая из профессоров Билла Напье и Дункана Стиила из Букингемского университета и профессоров Марка Бейли и доктора Дэвида Ашера из обсерватории Арма, поделились своим обзором последних исследований в декабрьском номере Astronomy and Geophysics — журнале Королевского астрономического общества.

Согласно новому исследованию, гигантские кометы, названные «кентавры», двигаются по неустойчивым орбитам, пересекающим по пути зону влияния массивных внешних планет таких как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Планетарные гравитационные поля этих гигантов могут сместить эти объекты в сторону Земли.

Размер «кентавров», как правило составляет от 50 до 100 километров в поперечнике или больше, и один такой космический камень содержит больше массы, чем все астероиды обнаруженные на сегодняшний день. Расчеты скорости, с которой «кентавры» входят внутрь солнечной системы показывают, что один из них будет отклоняться на путь пересекающий орбиту Земли примерно раз в 40000 или 100000 лет.

ЕКА предоставило новый сервис для изучения кометы Чурюмова-Герасименко

Конкретные эпизоды такого воздействия на Землю обозначены такими периодами как 10800 г. до н.э. и 2300 до н.э., а выявленные геологами и палеонтологами данные также согласуются с этой новой теорией. Некоторые из величайших массовых вымираний в далеком прошлом (например, смерть динозавров 65 миллионов лет назад) так же может быть связано с гипотезой падения гигантской кометы.

Сам профессор Напье так прокомментировал свое исследование: «В последние три десятилетия мы вложили много усилий в отслеживание и анализ риска столкновения между Землей и астероидом. Наша работа предполагает, что мы должны смотреть за пределы окружающего нас пространства. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить гигантские кометы. Если мы правы, то эти далекие кометы могут таить в себе серьезную опасность для землян и мы должны использовать наше время, для того чтобы лучше изучить их».

Смотрите также

Популярные материалы