Астрономы изучили звезду в процессе формирования планетной системы

Звезда HD 100546

Удивительные особенности звезды HD 100546!

Впервые астрономам из Великобритании удалось так близко подобраться к разгадке тайны формирования планетарных систем. При помощи Очень большого телескопа в Чили (VLTI), который сочетает в себе мощности сразу нескольких телескопов, им удалось наблюдать наблюдать процесс зарождения планетной системы у звезды HD 100546.

Глава исследования, доктор Игнасио Мендигутья, работающий в школе физики и астрономии города Лидс, отметил, что еще никому не удавалось вести наблюдения близкого к звезде пространства с учетом того, что изучаемая звезда обладает хотя бы одной планетой.

При наблюдении за звездой выяснились удивительные факты. Так, оказалось, что широкий протопланетный диск HD 100546 имеет щель, ширина которой не менее 10-ти световых лет. Также выяснилось, что есть риск падения внутренней области диска на свою центральную звезду спустя всего лишь несколько лет. Исходя из этого, ученые предположили, что существуют некие источники материи, которые позволяют восстанавливать ее недостаток в диске звезды. К такому источнику ученые отнесли планету, которая за счет гравитационных сил перебрасывает пыль и газ из внешнего круга протопланетного диска во внутреннюю часть ближе к звезде.

Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Смотрите также

Популярные материалы