Астрономы изучили уникальные галактики в форме арахиса

Астрономы изучили уникальные галактики в форме арахиса

Новый подвид галактик

Астрономы из Суинбернского технологического университета в Мельбурне смогли обнаружить структуры весьма любопытной формы. Благодаря новому программному обеспечению для анализа данных с телескопом были детально изучены две галактики, которая, как оказалось, имеют оболочку в форме арахиса, образованную распределением звезд от центров этих галактик. Результаты исследования были опубликованы в новом исследовании Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Проанализировав данные с космического телескопа «Хаббл» и Sloan Digital Sky, исследователи отметили, что эти две наблюдаемые галактики, NGC 128 и NGC 2549, являются скорее исключением из правил.

Модель галактики NGC 128, на основе космического телескопа Хаббл

Модель галактики NGC 128 на основе космического телескопа Хаббл

Галактики расположены в 200 и 60 млн. световых лет от Земли соответственно, в созвездиях Рыбы и Рыси, однако обе они имеют оригинальную конфигурацию в виде арахиса в двух отдельных слоях в пределах трехмерного распределения звезд в галактиках.

«Как ни странно, эти структуры в форме арахиса весьма далеки от размеров арахиса», — пошутила профессор Суинберна Алистер Грэм, соавтор исследования — «Они состоят из миллиардов звезд».

Смотрите также

Популярные материалы