Астрономы изучили особенности скоплений галактик ранней Вселенной

Галактический кластер Abell 1689

Новые данные о скоплениях галактик и процессах звездообразования

Астрономам Мэтту Эшби, Брайану Сталдеру и Тони Старку и их коллегам удалось провести невероятно кропотливую работу. Им удалось изучить процессы формирования звезд в очень плотных скоплениях галактик возникших на ранних этапах формирования Вселенной, спустя всего шесть миллиардов лет после Большого взрыва. Изучить эти далекие галактики удалось благодаря методу гравитационного линзирования, их свет был линзирован от более тесных кластеров галактик.

Для своего исследования ученые использовали инфракрасные данные с космических телескопов Гершеля и Планка. Это позволило изучить слабые инфракрасные сигналы поступающие от далеких кластеров. По их мнению, обнаруженный свет исходит из областей звездообразования.

Телескоп «Хаббл» зафиксировал слияние множества галактик

Считается, что первые звезды появились около ста миллионов лет после Большого взрыва и с тех пор звезды и процессы формирования звезд постоянно происходят в космическом пространстве, постоянно создавая при этом тяжелые элементы, планеты, черные дыры и прочие объекты современной Вселенной. Когда возраст Вселенной составлял около трех миллиардов лет (в настоящее время это 13,8 миллиарда лет), активность звездного формирование достигла своего пика и была в десятки раз выше текущих уровней. Почему это происходило и отличались ли происходящие тогда процессы от нынешних или просто возникла некоторая активность физических процессов — все это остается актуальным вопросом для множества астрономов. Именно с целью разгадать одну из таких загадок и создается один из самых грандиозных космических телескопов НАСА под названием Джеймс Уэбб.

Локальное окружение галактики играет важную роль в регуляции образования своей звезды. Исследования, проведенные в локальной Вселенной обнаружили, например, что в плотных галактиктических кластерных средах (кластер может содержать тысячи галактик) формирование звезд подавляется, это согласуется с идеей о том, что таким образом они избавляются от сырья для формирования новых звезд (нейтральный газ) и выталкивают его в межгалактическую среду. Однако в далекой Вселенной картина выглядит несколько мрачнее, а некоторые исследования указывают даже на процессы обратного характера. Такие гипотезы, возможно, объясняют более высокие скорости звездообразования. Хотя исследования отдельных галактик в ранней Вселенной прогрессируют, это происходит,, как правило, потому, что есть чрезвычайно активные и светящиеся галактики. Скопление галактик же, напротив, может содержать всего один или два ярких объекта, а остальные как правило обладают слабым уровнем светимости и их трудно обнаружить. Иногда астрономам даже трудно определить является ли объект звездным кластером или нет.

НАСА планирует запустить в глубокий космос группировку из небольших спутников

В итоге ученые пришли к выводу, что активность формирования звезд в звездных кластерах фактически усиливается, а не уменьшается. В наблюдаемых кластерах образуются тысячи новых звезд в год. Кроме того им удалось выяснить, что звездообразование более активно на краях звездных кластеров, и что эффект этого слабого инфракрасного излучения должен быть принят во внимание при изучении истоков космического фона.

Смотрите также

Популярные материалы