Астрономы изучили газовое облако в созвездии Норма

RCW 106 облако газообразного водорода

Изучена сфера скрытых звезд-гигантов

Последние наблюдения с телескопа VST в рамках программы наблюдения за небосклоном ESO, позволили астрономам подробно изучить растущее облако газа и звездной пыли, обозначенное как RCW 106. Облако находится в 12 000 световых годах от Земли в южном созвездии Норма (площадь Карпентера).

Выяснилось, что RCW 106 представляет собой облако из газообразного водорода, которые в настоящее время ионизировано интенсивным звездным светом от раскаленных докрасна молодых звезд, которые и заставляют его светиться и показывать странные и удивительные формы.

На изображении видно, что RCW 106 (в центре) выглядит как яркое красное облако, несмотря на то, что большая часть этой огромной области скрыта от пыли и гораздо более обширна, чем его видимая часть. Также на снимке можно увидеть и другие интересные объекты. Например, нити справа от изображения являются остатками древней сверхновой, а светящиеся красные нити в нижнем левом углу окружают необычную и очень горячую звезду.

Астрономы изучали RCW 106 в течение некоторого времени, что позволило им получить новые данные о происхождении массивных и мощных звезд. Несмотря на то, что они очень яркие, эти звезды не могут быть замечены в видимом свете на таких изображениях, потому что окружающая пыль слишком толстая, но их присутствие ясно прослеживается на более длинных диапазонах волн.

Смотрите также

Популярные материалы