Астрономы изучили экзопланету с эллиптической орбитой

Горячий Юпитер

Планета остывает менее чем за 10 часов 

С помощью космического телескопа Spitzer астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Круз смогли провести наблюдение экзопланеты HD 80606b. Размер этой планеты сопоставим с размером Юпитера, однако масса выше в 4 раза, а находится это космическое тело в системе на расстоянии 190 световых лет от Земли, в созвездии Большой Медведицы.

В течение многих столетий Солнечная система рассматривалась в качестве стандарта для планетных систем во Вселенной. То есть ученые считали эталонной систему со звездой в центре круговых орбит планет, вращающихся в пределах каждой полосы движения. При этом небольшие скалистые планеты должны заполнять внутренние полосы движения, а крупные газовые гиганты вращаются на отдалении.

Однако за последние 20 лет более мощные телескопы показали, что на далеких расстояниях от нашей Солнечной системы находится множество весьма экзотических систем с совершенно неожиданными конфигурациями. Оказалось, что «горячие юпитеры», — массивные планеты «жаровни», способны вращаться в непосредственной близости к своим звездам. Вопрос о том, каким образом эти газовые гиганты, которые якобы должны формироваться на отдалении от своих звезд, очень взволновал исследователей.

Выяснилось, что экзопланета HD 80606b отличается от сотен подобных своей очень эксцентричной орбитой. В отличие от круговых траекторий, траектория планеты имеет очень вытянутую форму. HD 80606b тратит около 100 дней из своего годового путешествия на преодоление долгого маршрута в удалении от своей Звезды, после чего возвращается к своей звезде подобно комете. Пролет мимо звезды проходит с невероятной скоростью и занимает всего всего 20 часов. В этот момент планета почти задевает ее и получает огромное количество энергии – в тысячу раз больше, чем Земля получает от Солнца каждый день.

«Если бы Земля была бы перемещена настолько близко к нашему Солнцу, не потребовалось бы много времени для того, чтобы уничтожить атмосферу и превратить поверхность нашей планеты в магму», — отметил Жюльен де Вит из отдела Массачусетского технологического института Земли, атмосферы и Планетарных наук.

В статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters де Вит и его коллеги сообщили о том, что наблюдали HD 80606b в течение более 85 часов как раз во время ее ближайшего подхода к своей звезде. Исследователям удалось выяснить, что во время максимального сближения со звездой планета разогревается до 1000 градусов Цельсия. Однако эта температура недолговечна. К большому удивлению ученых, оказалось, что планета остывает менее чем за 10 часов по мере удаления от своей от своей звезды. Именно спустя это время, из-за низких температур, она стала невидимой для телескопа Spitzer.

Смотрите также

Популярные материалы