Астрономы измеряют крошечную черную дыру в близлежащей карликовой галактике

Маленькая черная дыра стала объектом наблюдения для ученых

Когда люди думают о черной дыре, они обычно представляют себе большое, горящее космическое существо, которое в миллион или миллиард раз больше, чем наше Солнце. Однако не все черные дыры сверхмассивны, есть и маленькие, и они тоже имеют значение.

Группа ученых из Мичиганского университета измерила массу маленькой черной дыры в соседней карликовой галактике, оценив ее размер примерно в 40 раз меньше, чем предполагали исследователи ранее. Объект, расположенный в центре карликовой галактики NGC 4395, примерно в 10 000 раз превышает массу Солнца.

Хотя астрономы считают, что каждая галактика размером с Млечный Путь или больше имеет в своем центре сверхмассивные черные дыры, исследователи мало что знают о черных дырах небольших галактик — или же черные дыры вообще существуют не во всех галактиках.

«Есть ли у этих галактик черные дыры, и если есть, то расширяются ли они так же, как сверхмассивные черные дыры?»  — задает вопрос Елена Галло, профессор астрономии Мичиганского университета и ведущий автор исследования.

Глядя на эти относительно небольшие черные дыры, ученые надеются получить лучшее представление о сверхмассивных черных дырах, которые занимают большие галактики. Они также хотят определить, как черные дыры влияют на свойства этих галактик.

«Ответы на эти вопросы могут помочь нам понять механизм, с помощью которого эти чудовищные черные дыры были созданы, когда Вселенная была в зачаточном состоянии», — добавила Галло.

Для измерения массы черной дыры исследователи использовали метод, известный как картирование реверберации, который измеряет излучение, отбрасываемое вращающимся диском вокруг черной дыры. Ученые стремятся применять те же методы измерения к сверхмассивным черным дырам.

Популярные материалы