Астрономы измерили массу сверхмассивной черной дыры

Огромная черная дыра

В миллионы раз тяжелее, чем Солнце!

Скрытые в центре каждой галактики, массивные или сверхмассивные черные дыры -космические титаны, могут быть в миллионы или даже миллиарды раз более массивные, чем Солнце. Это очевидный факт, совсем другая задача определить точную массу сверхмассивной черной дыры.

Используя новую концепцию наблюдения с помощью телескопа ALMA, астрономы измерили массу сверхмассивной черной дыры в центре спиральной галактики NGC 1097, которая, которая находится на расстоянии в 45 миллионов световых лет. По словам исследователей, галактика имеет черную дыру в 140 миллионов раз более массивную, чем наше Солнце. По сравнению с этим, черная дыра в центре Млечного пути очень легкая, будучи только несколько миллионов раз тяжелее, чем Солнце.

Супермассивная черная дыра

Центральный регион NGC 1097 наблюдается с ALMA. Движение газа HCN показано в цвете и накладывается на оптическом изображении, полученное космическим телескопом Хаббла. Красный цвет означает, что газ удаляется от нас, а фиолетовый движется к нам. АЛМА (ESO / НАОЯ / НРАО), К. Onishi (SOKENDAI), НАСА / ЕКА Космический телескоп Хаббл

Для достижения этого результата, команда исследователей во главе с Киоко Ониси, точно измерила распределение и движение двух молекул — цианистый водород (HCN) и формила (НСО +) — около центральной области галактики. Затем исследователи сравнили наблюдения, полученные  с телескопа ALMA с различными математическими моделями, каждая из которых соответствует различным массам сверхмассивных черных дыр. Лучше всего для этих наблюдений соответствует черной дыры весом в 140 миллионов солнечных масс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Подобная методика использовалась ранее с телескопом CARMA при измерении массы черной дыры в центре линзообразной галактики NGC 4526.

В настоящее время, астрономы используют несколько методов, чтобы измерить массу сверхмассивных черных дыр. Используемый метод, как правило, зависит от типа галактики, за которой ведутся наблюдения.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы