Астрономы доказали существование черных дыр среднего размера

Черная дыра рисунок художника

Промежуточный размер черных дыр существует!

Совсем недавно считалось, что черные дыры делятся всего на два вида: либо это черные дыры звездных скоплений, масса которых не превышает массы нескольких десятков Солнц, либо же это сверхмассивные черные дыры с массами от 1 млн. до нескольких миллиардов масс нашего светила.  До сих пор астрономам не удавалось доказать, что существует некий средний, промежуточный размер черных дыр. Все ограничивалось лишь предполагаемыми кандидатами на эту роль, пока не была открыта черная дыра NGC 1313X-1.

Группа американских астрофизиков из Центра космических полетов и университета в Мэрилэнде во главе с профессором Дхеераем Пашамом сделала удивительное открытие. Им удалось обнаружить черную дыру с массой не более 5 тыс. солнечных масс, что является прямым подтверждением того, что черные дыры средних размеров существуют на самом деле. Впрочем, учитывая метод обнаружения, даже ее пока можно отнести всего лишь к кандидатам.

Две сверхмассивные черные дыры близки к столкновению

Новая черная дыра носит название NGC1313X-1. Обнаружить ее удалось с помощью рентгеновского излучения, на фоне всех хаотичных вспышек этого космического объекта, Пашам и его коллеги обнаружили стабильную составляющую, включающую две вспышки, происходящие с разными, но постоянными частотами. Регулярные частоты данных вспышек  относились друг к другу как 3:2, что соответствует отношению, наблюдаемому в другой черной дыре M82X-1 массой около 400 Солнц, принятой за образец черных дыр промежуточного размера. .

Смотрите также

Популярные материалы