Астрономы детально изучили Туманность Ориона

Туманность Ориона

Новый взгляд на ближайшую к Земле туманность

При помощи инфракрасного прибора HAWK-I установленного на Very Large Telescope ESO (VLT) международная команда астрономов произвела самое глубокое и наиболее полное исследование Туманности Ориона на сегодняшний день. Помимо того, что был получен удивительной красоты снимок, астрономы смогли показать большое обилие слабых коричневых карликов и изолированных планетарных массивных объектов. Само присутствие этих тел малых масс обеспечивает захватывающее представление об истории формирования звезд внутри самой туманности.

Знаменитая туманность Ориона охватывает область размером в около 24 световых лет в созвездии Ориона и видна с Земли невооруженным глазом. Как правило, она выглядит как туманное пятнышко. Некоторые туманности, подобные Орион, сильно освещены ультрафиолетовым излучением от многих горячих звезд, которые в них сформировались. Относительная близость туманности Ориона делает его идеальным образцом для того, чтобы лучше понять процесс и историю формирования звезд, а также определить сколько в ней звезд разной формы и насколько они массивны.

Амелия Байо из Университет Макса Планка в Чили, соавтор нового исследования и член исследовательской группы, объясняет, почему это так важно: «Понимание того, что так много маломассивных объектов обнаружено в Туманности Ориона позволяет значительно сузить теоретическую базу современных теорий образования звезд. Теперь мы понимаем, что наличие объектов очень малой массы зависит от их среды.»

Смотрите также

Популярные материалы