Астрономы читают историю Вселенной на примере карликовой галактики

Галактика Скульптор

Галактика «Скульптор» — ключ к пониманию Вселенной!

Группа астрономов, ведущая постоянное наблюдение за объектами нашей вселенной с помощью европейской обсерватории ESO, поделилась с общественностью своими наблюдениями. На основании длительного наблюдения за одной из самых первых из обнаруженных карликовых галактик «Скульптор», соседкой нашего Млечного пути им удалось выявить целый ряд интересных находок и закономерностей открывающих завесу на историю возникновения Вселенной.

Карликовые галактики являются своеобразными объектами, они невелики относительно других видов галактик. Некоторые карликовые галактики содержат всего лишь до 5000 звезд, что является лишь песчинкой в пространстве по сравнению с Млечным Путем, который содержит от 200 млрд. до 400 млрд звезд. По этой причине их очень трудно сравнить с другими, намного более яркими объектами в космосе. На сегодняшний день было идентифицировано всего около 30 карликовых галактик в относительной близости к галактике Млечный Путь, хотя, вполне возможно, что там могут быть сотни.

Карликовые планеты — жемчужины Солнечной системы

Галактика «Скульптор» была обнаружена американским астрономом Харлоу Шепли в 1937 году, находится она на растоянии 280,000 световых лет от Земли в одноименном созвездии «Скульптор». Галактика очень бледная, ее звезды старые и разбросаны далеко друг от друга в сферическом порядке. Но то, что трудно увидеть, оказалось очень интересно для астрономов.

С помощью спектроскопии, астрономы определили возраст звезд и химический состав данной галактики. Оказалось, что молодые звезды группируются в ядре галактики, в то время как старые звезды имеют тенденцию селится на дальних рубежах. Кроме того, карликовая галактика «Скульптор» содержит только четыре процента углерода и других тяжелых элементов найденных в Млечном Пути. Это позволяет сделать вывод о невероятно высокой степени ее схожести с галактиками, которые находятся очень далеко, на краях Вселенной. Учитывая относительную близость галактики «Скульптор» учены теперь могут выявить весь спектр особенностей развития и образования разного вида галактик, а также выявить их отличие друг от друга.

Смотрите также

Популярные материалы