Астрономы: черная дыра нашей галактики не столкнулась с облаком материала

Центр Млечного Пути

Космического фейерверка в 2015 году не произошло!

Астроном Майкл Маккорт из Великобритании и его коллега смогли проделать очень скрупулезную работу. Им удалось изучить черную дыру в центре нашей галактики Млечный Путь под названием SgrA*. Ученым удалось выяснить, что черная дыра дает стабильно длящееся рентгеновское излучение, что говорит об общем притоке вещества из окружающей среды. Уровень притока, по их данным, подразумевает скорость притока вещества равную нескольким земным массам в год, что соответствует общему уровню светимости SqrA*. Это наблюдение доказывает, что в черную дыру не попадает каких-либо избыточных масс материалов.

Несколько лет назад астрономы заметили большое облако газа (размером около трех земных масс), относительно быстро движущееся к SagA*. Некоторые, составленные учеными модели, указывали на то, что облако материала (известное как G2) достигнет черной дыры в 2015 году. Если бы это было так, то событие должно было бы сопровождаться детектируемым излучением, которое могло бы, в свою очередь, пролить свет на процессы, происходящие внутри черной дыры. Однако этого не произошло, и прошлый год прошел без космических фейерверков. Астрономы объяснили это тем, что G2 оказалось слишком плотным облаком и не смогло разрушиться.

Центр нашей Галактики Млечный Путь находится на расстоянии около двадцати пяти тысяч световых лет от Земли и является невидимым в оптическом диапазоне для человека из-за обширных масс пыли поглощающих свет. Излучение на многих других длинах волн, в том числе инфракрасном, радио и рентгеновском, могут проникать сквозь эту завесу. В галактическом центре находится сверхмассивная черная дыра SagA*, общая масса которой составляет около четырех миллионов солнечных масс. Это относительно тусклый объект, а некоторые незначительные его мерцания, как полагают ученые, являются результатом наличия небольшого количества материала случайно аккрецирующих на диске вокруг нее. Общая пассивность отличает SagA* от многих других сверхмассивных черных дыр в центрах других галактик, которые активно разрастаются и поглощают большие объемы материала, а затем извергают мощные биполярные струи быстро движущихся заряженных частиц.

Смотрите также

Популярные материалы