Астрономы боятся, что они не смогут изучать ночное небо из-за SpaceX’s Starlink

Новые группировки спутников вызывают озабоченность у любительских и профессиональных звездолетов

МАС выступил с заявлением, в котором заявил, что он «обеспокоен» состоянием группировок спутников и их значением для будущего астрономии. «Мы пока не понимаем воздействия тысяч этих видимых спутников, разбросанных по ночному небу, и, несмотря на их добрые намерения, эти группировки спутников могут представлять угрозу как ночной жизни, так и астрономическим исследованиям», — говорится в сообщении МАС.

Эти риски носят двоякий характер: группировки спутников могут воздействовать как на видимые, так и на радиоволны. Поверхности этих спутников часто выполнены из металла с высокой отражающей способностью, и отражения от Солнца в часы после захода солнца и до восхода солнца делают их медленно движущимися точками в ночном небе», — говорится в заявлении для прессы IAU. «Хотя большинство этих отражений может быть настолько слабыми, что их трудно различить невооруженным глазом, они могут повредить чувствительным возможностям крупных наземных астрономических телескопов, таких как телескоп Хобби-Эберли в Техасе».

Виктория Гирджис из обсерватории Лоуэлла во Флагстафе, штат Аризона, рассказала NPR о моменте, когда спутники Starlink переместились перед далекими галактиками, которые она изучала. «Моя первая немедленная реакция была «Это выглядит круто». Но моей второй реакцией было «Теперь я не вижу ни одной галактики».

С точки зрения радиоволн МАС обеспокоен тем, что даже если принять меры предосторожности, чтобы не допустить вмешательства в работу спутников, «совокупные радиосигналы, излучаемые группировками спутников, могут представлять угрозу для астрономических наблюдений на радиочастотах». Радиоволны послужили причиной некоторых из крупнейших астрономических открытий последнего десятилетия, включая первую в истории фотографию черной дыры.

Под угрозой могут оказаться не только научные наблюдения. Международная ассоциация темного неба (МАР), которая продвигает концепцию ночного неба без светового загрязнения, выступила с заявлением о беспокойстве, вызванном спутниковым скоплением.

Хотя спутники десятилетиями вращаются по орбите вокруг земного шара, они никогда не достигали числа существующих группировок спутников. Точные цифры получить сложно, но, по оценкам на 2018 год, около 1980 действующих спутников находились на орбите планеты. Ситуация и без спутниковых группировок уже вызывает беспокойство.

«Такие объекты, как Паломар [обсерватория] и гора Уилсон в Калифорнии, в настоящее время страдают от светового загрязнения настолько, что их полезность очень ограничена. Если бы мы смогли решить проблему свечения неба, эти 70-летние объекты все равно занимались бы передовыми научными разработками».

Но сейчас запуск десятков тысяч новых спутников на тысячи уже находящихся на орбите будет напрягать даже самые современные и мощные средства сканирования ночного неба. И поскольку мы продолжаем доводить технологии и оборудование до абсолютного предела, а наша наука настаивает на обнаружении самых слабых целей, это еще более усугубляет проблему ночного неба, загрязненного свечением неба или искусственными спутниковыми трассами.

«Просто сделать спутники темными, чтобы отразить меньше солнечного света, вероятно, не сработает, потому что излучение и повторное излучение тепла может на самом деле толкать спутники и менять их орбиты. Отправка их на более высокие орбиты также не представляется возможной, потому что тогда они будут включать более сильные радиопередачи на землю и с земли, что, несомненно, окажет влияние на работу радиоастрономов», — говорит Барентин.

Пока нет решения, удовлетворяющего обе стороны.

Популярные материалы