Астрономы выяснили причину однонаправленности джетов из черных дыр

Джеты от черной дыры

Выявлены когерентные свойства галактик

Благодаря трехлетнему изучению радиоволн при помощи гигантского Metrewave радиотелескопа (GMRT), поступающих из региона космического пространства под названием ELAIS — N1, команда ученых во главе с профессором  Эндрю Расс Тейлором смогла сделать удивительное открытие.

Команда Расса из Университета Кейптауна и Университета Западной Капской провинции в Южной Африке провела глубокую радиолокационную съемку и выяснила, что сверхмассивные черные дыры в  далеких областях Вселенной выбрасывают струи излучения (джеты) в одинаковом направлении, а происходит это, скорее всего, в результате вращения оных в одном и том же направлении. Результаты исследования были опубликованы в новой статье Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Джеты черных дыр

Джеты черных дыр направлены в одну сторону

«Синхронное вращение черных дыр галактик, по всей видимости, есть своего рода способ обмена информации между ними и влияния друг на друга. Такая синхронность должно быть типична для процессов формирования галактик в ранний период существования Вселенной», — объяснил профессор.

«Это означает, что существует когерентное вращение в структуре этого объема пространства, которое было сформировано из первичных колебаний масс. Именно в результате этого процесса и началось создание крупномасштабной структуры Вселенной».

Смотрите также

Популярные материалы