Астрономы предложили новый способ измерения массы Млечного Пути

 Млечный Путь

Как измерить массу Млечного Пути: массивная проблема — новое решение

Какова масса Млечного Пути? Этим вопросом давно задаются ученые всего мира. Гвендолин Эади из Университета МакМастер предприняла очередную попытку дать наиболее точный ответ на него.

До сих пор вес Млечного Пути принимался за – 7 х 1011 солнечных масс. Другими словами, масса нашего Солнца, умноженная на 700 миллиардов. В свою очередь, Солнце имеет массу двух нониллионов (это 2 с 30 нулями) килограммов или 330 000 масс Земли.

«При этом наша галактика — еще не самая большая из всех существующих», — подчеркнула Эади.

Измерение массы нашей родной галактики (как и любой другой) – задача не из простых. Галактики включают в себя не только звезды, планеты, спутники, газы, пыль и другие материалы, но и огромное количество темной материи, таинственной и невидимой формы материи, которая еще полностью не изученна и не была непосредственно обнаружена. Однако астрономы и космологи все же смогли доказать существование темной материи благодаря ее гравитационному влиянию на видимые объекты.

Эади занялась изучением массы Млечного Пути и его темной составляющей материи с тех пор, как поступила в аспирантуру. В своих расчетах она опиралась на  скорость и положение шаровых звездных скоплений, которые вращаются вокруг Млечного Пути. Орбиты шаровых скоплений формируются под действием силы тяжести галактики, которая возникает благодаря ее массивному компоненту — темной материи.

Общая скорость шаровых скоплений должна измеряться в двух направлениях: вдоль линии нашей прямой видимости и поперек плоскости неба (собственное движение). К сожалению, исследователи еще не смогли замерить собственного движения всех шаровых скоплений вокруг Млечного Пути.

Тем не менее, для оценки массы галактики Эади разработала свой способ расчета этих скоростей шаровых скоплений, из которых на сегодняшний день изучена только часть. Ее метод способен примерно определить массу объекта, расположившегося в любой точке от центра галактики. Это делает ее результаты легко сравннимаемыми с результатами других исследований.

Работа представлена в Astrophysical Journal.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы