Астрономам удалось зафиксировать взаимодействие двух спиральных галактик

Изучение космического пространства началось человечеством очень давно. С тех пор было обнаружено множество различных объектов, например, внесолнечные миры, галактики нескольких видов, красные, желтые, белые и коричневые карлики и другие интересные тела. В далеком 1785 году астроном из Великобритании открыл две спиральные галактики, которые впоследствии были внесены в реестр под маркировкой NGC 5426 и 5427. Но спустя длительный промежуток времени эти космические объекты снова на слуху у любителей астрономии, но почему?

 

Ученые с использованием телескопов, установленных в Европейской южной обсерватории, смогли сфотографировать взаимодействие этих двух галактик. Эти небесные тела спиральной разновидности образуют систему под названием АРП 271. Астрономы, зафиксировавшие их столкновение, заявляют, что находится этот дуэт на удаленности от Земли приблизительно в сто двадцать миллионов световых лет. С учетом такого большого расстояния между нашей планетой и галактической системой, такое открытие относится к одним из самых знаковых и увлекательных.

 

По мнению научных работников, которые принимали активное участие в наблюдении за «танцем» космических объектов, NGC 5426 и 5427 проходят стадию слияния. После завершения этого процесса они станут одним неделимым небесным телом. Благодаря этому взаимодействию в системе на протяжении следующих пары миллионов лет будут появляться новые звезды. Астрономы полагают, что часть новых светил образуются непосредственно в газовой перемычке, которая способствует соединению двух спиральных галактик.

 

Согласно с предварительными данными такой исход событий ожидает и наш Млечный путь, поблизости с которым находится практически идентичных размеров спиральная галактика Андромеды. Некоторые исследователи космического пространства полагают, что приблизительно через 5 000 000 000 лет эти два гиганта начнут свое взаимодействие, что впоследствии приведет в одному из двух вариантов: объединению в одно целое или гибель меньшего по габаритам объекта. В научном мире столкновение или слияние двух галактик относится к глобальным космическим катастрофам, в результате которых остается всего лишь одно небесное тело. 

 

Взаимодействие спиральных галактик – очень медленный процесс, который для человечества может быть даже незаметным. Ученые заявляют, что столкновение Андромеды и Млечного пути не должно привести к негативным последствиям для нашей Солнечной системы. При этом некоторые астрономы не отбрасывают вероятность того, что мощнейшая гравитационная сила перенесет всю нашу планетно-звездную систему в межгалактическое пространство. Такое явление может привести к постепенному исчезновению красоты ночного небосвода, но земным формам жизни не стоит переживать за негативное воздействие радиации, ведь от нее нас защитит солнечная магнитосфера.

Популярные материалы