Астрономам удалось зафиксировать формирование планетной системы

Ученые во время изучения космического пространства с помощью VLT, расположенного в Европейской Южной Обсерватории, смогли сфотографировать формирование планетной системы. Этот объект расположен на удаленности от нашей планеты всего в пятьсот двадцать световых лет, неподалеку от созвездия Возничего. Исследователям удалось рассмотреть внутри газопылевого диска, расположенного вокруг молодого светила АВ Возничего, уникальную спиралевидную структуру. По мнению астрономов это может быть самым детализированным снимком формирования планетной системы.

 

Ведущий автор научной работы Энтони Боккалетти полагает, что сегодня человечество знает про существование тысячи внесолнечных миров, но при этом не владеет никакой информацией о том, как они сформировались. По мнению французского ученого, чтобы изучить процесс зарождения таких планет, необходимо тщательно исследовать молодые звезды. Но до этого открытия, исследователи не смогли сделать ни одной фотографии новорожденных экзопланет, на которых был бы зафиксирован уникальный «изгиб» спиралевидной структуры.

 

На данный момент астрономы считают, что внесолнечные миры образовываются в процессе конденсации пыли и холодного газа в звездных облаках. Во время своего движения такие космические объекты оставляют в дисках уникальную волну, которая затем преобразовывается в спиралевидный рукав. Ученые заявляют, что первые доказательства формирования новой планетной системы в созвездии Возничего были обнаружены с помощью ALMA пару лет назад. В то время был сделан снимок двух спиральных газовых структур, но качество полученного фото не предоставило возможность идентифицировать процесс. Такие свидетельства подтолкнули исследователей к поиску методик получения более точных изображения этого космического явления.

 

Новые кадры, сделанные с помощью Очень большого телескопа и приемника SPHERE, позволили обнаружить эффектную спиральную форму, которая состоит из газа и пыли. Зарегистрированный изгиб соответствует многим моделям планетных образований. Соединение двух спиральных ветвей происходит в том месте, где зарождается внесолнечный мир и подпитывается его развитие с помощью аккреции пыли, газа. Это открытие предоставило возможность зафиксировать формирование внесолнечного мира на ранних стадиях. По мнению французских ученых, новая экзопланета будет расположена возле звезды на аналогичном расстоянии, как и Нептун по отношению к нашему Солнцу. Возможно, такая удаленность от светила позволит простым и разумным формам жизни развиваться на этом космическом объекте.

Популярные материалы