Астрономам удалось открыть самую яркую свехновую во Вселенной

Самая яркая суперновая

Сверхяркий объект ASAS-SN-15lh

Команда астрономов в лице Карнеги Бенджамина Шаппии, Нидии Моррелл и Яна Томпсона смогла обнаружить самую яркую сверхновую из когда-либо обнаруженных под названием ASAS-SN-15lh. Результаты своей работы они опубликовали в авторитетном издании Science.

Сверхновые представляют собой самые яркие объекты во Вселенной, образовавшиеся в результате взрывов звезд. Человек отмечал их существование еще 2000 лет назад. В течение последних двух десятилетий были обнаружена редкая новая категория супер-светящихся сверхновых, свет которых оказался от ста до тысячи раз ярче, чем у сверхновых известных ранее. Ученые выдвинули предположение, что эти супер-светящихся сверхновые подпитываются от так называемых магнитаров — нейтронных звезд с очень мощными магнитными полями. Высокий уровень магнетизма таких звезд дает необходимый уровень энергии для сверхсветимости. Согласно этой теории, спин магнитного поля увеличивает энергию взрыва, за счет чего и увеличивается светимость.

Суперновая ASAS-SN-15lh

Как нелогично это может показаться, астрономам трудно обнаружить супер-светящихся сверхновые. Происходит это потому, что они редки и, как правило, формируются в галактиках с низким уровнем светимости во время интенсивного звездообразования. Традиционно исследуются яркие галактики с низким уровнем образования звезд.

«14 июня этого года мы увидели недавно произошедший взрыв в галактике на неизвестном расстоянии», — отметил Шаппии. «Последующие наблюдения, в том числе сделанные нашей обсерваторией в Лас Кампанас, позволили команде подтвердить существование сверхновой ASAS-SN-15lh.»

В процессе изучения астрономы поняли насколько необычна эта сверхновая. Она давала в два раза больше света, чем любая ранее обнаруженная сверхновая. ASAS-СН-15lh оказалась самой яркой, — на пике своей яркости она была почти в 50 раз ярче, чем вся наша галактика Млечный Путь.

Смотрите также

Популярные материалы