Астрономам удалось изучить самое массовое молодое скопление галактик

скопление IDCS +1426

Установлены размеры и масса скопления IDCS +1426

На основании данных сразу с трех известных обсерваторий астрономам удалось детально изучить одно из самых массивных скоплений молодых галактик. Этот редкий кластер расположен в 10 миллиардов световых лет от Земли, его общий вес составляет порядка 500 триллионов Солнц. Этот объект представляет собой уникальный пример формирования и развития мегаструктур во Вселенной.

Галактический кластер называется IDCS J 1426,5 + 3508 ( кратко 1 426 IDCS). Он находится настолько далеко, что излучаемый им свет дошел к нам от Вселенной, возраст которой был в четыре раза моложе нынешнего. Это самое массовое скопление галактик обнаруженное в столь раннем возрасте.

Впервые данное скопление было обнаружено с помощью космического телескопа «Спитцер» в 2012 году, после этого астрономы следили за IDCS +1426 с помощью орбитального телескопа «Хаббл» и обсерватории «Кек». Ученым удалось установить размеры скопление и определить его массу. Новые данные, полученные при помощи обсерватории рентгеновского излучения «Чандра», смогли ученым установить точную массу данного скопления галактик и показали, что около 90% от массы кластера составляет так называемая темная материя, — таинственная субстанция, обнаружение которой возможно пока только через гравитационное притяжение обычной материи, состоящей из атомов.

«С помощью этого открытия нам удалось расширить общие границы знаний человечества!», — заявил Марк Бродвин из университета Миссури (США), автор исследования. «Наблюдая одну из самых ранних массовых структур возникших во Вселенной, мы задаем для ученых высокую планку для изучения и развития теорий, объясняющих способы развития и формирования галактик».

Смотрите также

Популярные материалы