Астроном-любитель выиграл Космическую лотерею! Шанс был 1 на 10 миллионов!

Необычные снимки астронома-любителя обрадовали астрономов всего мира!

Что это за снимок, который сумел поразить ученых всего мира?

Господин Виктор Бузо — астроном-любитель — благодаря провидению или же просто благодаря счастливому стечению обстоятельств сумел сделать просто невероятные фотоснимки глубокого космоса.

Еще двадцатого сентября 2016 Бузо, аргентинский астроном-любитель решил опробовать в действии свою новую камеру. Он прикрепил ее к собственному 41-сантиметровому телескопу. Изначально Виктор ничего такого не планировал. Он просто хотел сделать снимки спиральной галактики NGC 613. Что и сделал. А находится эта галактика на расстоянии восьмидесяти миллионов световых лет от Земли. Это где-то в области созвездия Sculptor. И что вы думаете? Снимки оказались более интересными, чем ожидалось. На них фотограф заметил нечто необычное. Некую яркую вспышку в форме булавки, которая располагалась ближе к концу галактической спирали.

Пока все остальные ученые думали, или просто не были в курсе сделанных фотографий, исследователи из Буэнос-Айреса из Института Астрофизики Ла-Плата быстро прихватили фотографии. Собралась большая международная команда, принявшаяся изучать необычный источник иглообразного света. Причем были задействованы силы как наземные, так и космические.

Выводы ученые сделали следующие. Оказывается, господин Бузо, сам того не подозревая и, конечно же, не планируя, заснял фазу так называемого Шокового прорыва (shock breakout) сверхновой. На фото попал первый световой всплеск взрывающейся звезды.

Что в этом особенного?

До сих пор никому и никогда не удавалось увидеть такое. Тем более зафиксировать на фотографиях или видео. Поэтому, сумев зафиксировать вспышку, Виктор по сути выиграл лотерею, шансы в которой были 1 на 10 миллионов, а то и 1 на 100 миллионов, уверены исследователи международной команды.

Фото Бузо исключительные, уникальные. И этот случай является отличным примером того, как могут во имя прогресса науки сотрудничать астрономы-профессионалы с астрономами-любителями.

Новые данные

После получения снимков ученые изучали сверхновую, известную как SN 2016gkg, в течение двух месяцев. Оказалось, что сверхновая относится к типу IIb. То есть это сверхновая, которая появилась в результате взрыва сверхмассивной звезды под действием собственной огромнейшей силы тяжести.

Исследования показали, что та самая сверхмассивная уже мертвая звезда была в двадцать раз массивней нашего Солнца. Мощная волна от взрыва нагрела газ мертвой звезды, что заставило объект сиять ярче, что и создало тот самый эффект Ударного прорыва, который сумел поймать в объектив Виктор Бузо.

Популярные материалы