Астроном-любитель обнаружил астероид, который проглядели профессионалы

Астроном-любитель обнаружил астероид, который проглядели профессионалы

Как это возможно, что при всем современнейшем оборудовании, имея невероятные возможности слежения за космическим пространством, и не обнаружить пролетающий мимо нашей планеты астероид?

Но так уж случилось, что именно астроному-любителю из Бразилии удалось увидеть довольно опасного космического путешественника, который слава богу пролетел мимо нас. И было это десятого сентября.

Как оказалось, астероид, получивший название 2020 QU6, довольно-таки большой — порядка тысячи метров в диаметре. Так что, пролети он не мимо, а попади в Землю, глобальной катастрофы было бы не избежать.

Астроном-любитель обнаружил астероид, который проглядели профессионалы

Благо, он проскочил над нами в сорока миллионах километрах, что почти в сто раз превышает расстояние от Земли до Луны.

Астероид 2020 QU6 был обнаружен двадцать седьмого августа астрономом-любителем Леонардо Амаралом в обсерватории Campo dos Amarais недалеко от Сан-Паулу в Бразилии. В 2019 году Амарал получил грант в размере восьми с половиной тысяч долларов от Планетарного общества на покупку современного телескопического оборудования, которое позволило ему вести максимально эффективное наблюдение, качественно отслеживать и характеризовать околоземные объекты.

Открытие Амарала лишний раз доказало, что даже агентство NASA, которое оперирует такими высоко современными технологиями, в котором работает такое огромное количество сотрудников и обрабатывается такое количество данных, не в состоянии порой заметить того, что творится под самым носом. Соответственно и совершенно логично, необходимость поддерживать астрономов-любителей лишь возросла. Более того, лишний раз было указано на то, что проект NASA NEO Surveillance Mission, или NEOSM, космический телескоп, предназначенный для обнаружения и отслеживания близких к земле объектов, нуждается в активном финансировании и креативных кадрах.

Популярные материалы