Астроном хочет упростить определение планет

Кандидаты в планеты

Предложена новая трактовка определения «планета»!

Профессор планетарной астрономии Жан-Люк Маргот из Калифорнийского университета неожиданно выступил с оригинальным предложением. Он захотел упростить официальное определение планеты для того, чтобы легче классифицировать тысячи объектов обнаруженных учеными на орбитах других звезд.

Международный астрономический союз предлагает определение только для планет в пределах нашей Солнечной системы, оставляя экзопланеты в «дефиниционном подвешенном состоянии». Лакмусовой бумажкой Международного астрономического союза для классификации такого космического объекта, как планета является, казалось бы, простой вопрос: Может ли объект очистить свою орбиту от планетезималей? Более конкретно, есть ли еще какие-либо орбитальные тела в непосредственной близости от ее орбитальной траектории?

Маргот разработал новый и простой тест для того, чтобы ответить на этот вопрос. Его формула требует только оценки орбитального периода кандидата, а также массу кандидата и его звезды. Все эти оценки могут быть рассчитаны с использованием как земных, так и космических обсерваторий.

Астрономы: в спиральных рукавах молодых звезд обнаружены гигантские планеты

В случае принятия, формула будет классифицировать все восемь планет Солнечной системы, а также 99 процентов всех экзопланет как планеты. Маргот учел общее количество известных на сегодняшний день экзопланет (около 5000) и представил свою предлагаемое определение и формулу во вторник в Отделе Американского астрономического общества планетарных наук, где на этой неделе регулярно проводятся встречи.

Но к сожалению тех, кто хотел бы видеть Плутон классифицированным как планета, предложение Маргот, скорее всего, разочарует. Под его параметры в разряд планет не попадают такие космические тела как Церера, Плутон и Эрида. Его анализ также показал, что большинство космических тел, попадающих под определение «планета», должны быть достаточно сферическими.

«Разрыв между планетами и не-планетами поражает», — сообщил Маргот в своем пресс-релизе. «Такая большая разница предполагает, что существует фундаментальное различие в том, как эти структуры образованы и сам факт их классификации должен указывать на что-то более значимое в их природе. Когда тело имеет достаточную массу для того, чтобы очистить свою орбитальную окрестность, оно также имеет достаточную массу для преодоления прочности материала и возможность сформировать из себя почти правильную шарообразную форму».

Смотрите также

Популярные материалы