Астронавты во время выхода в открытый космос врезаются в детектор космических лучей

Астронавты во время выхода в открытый космос врезаются в детектор космических лучей

Лука Пармитано на Международной космической станции прорезал восемь трубок из нержавеющей стали, используя аппаратные болторезы магазинного типа. Это подготовило почву для установки новых насосов охлаждающей жидкости во время третьего выхода в открытый космос, запланированного на 2 декабря.

Пармитано должен был отрезать трубы в определенном порядке и каждый раз перед резкой уведомлять об этом начальство миссии. Его напарник Эндрю Морган, занимающийся космическими походами, поддерживал все трубки.

НАСА сравнила ремонтные работы с шунтированием сердца. По крайней мере, четыре выхода в открытый космос необходимы, чтобы установить спектрометр на охоте на неуловимую темную материю и антивещество в течение 8 с половиной лет. Без новой системы охлаждения эксперимент под руководством нобелевского лауреата закончился бы.

НАСА считает, что это самые сложные выходы в открытый космос после ремонта космического телескопа Хаббла несколько десятилетий назад. Спектрометр не предназначен для работы на орбите.

Застежка-молния ушла от Пармитано, безвредно плывущего в космос, так как он пытался освободить силовые кабели, зарытые в спектрометр. Отдел управления полетами сказал ему не беспокоиться об этом. Это была единственная загвоздка в 6,5-часовой прогулке по космосу.

Итальянец Пармитано и американец Морган начали ремонтные работы на прошлой неделе. Они провели годы подготовки к операции, прежде чем начать её в июле.

Спектрометр весом 6800 кг доставлялся на космическую станцию ​​во время последней миссии шаттла Endeavour в 2011 году. В случае успеха ремонт будет обеспечивать работу устройства в течение всего срока службы станции или еще от пяти до 10 лет.

Популярные материалы