Астронавты следят за необычным поведением экваториального ветра на Сатурне

veter-na-saturneСатурн, как известно, по большей части состоит из водорода. На поверхности гиганта с завидным постоянством отмечаются интенсивные и широкие струйные течения, которые выдают более высокие характеристики, чем прочие формирования Солнечной системы.

Так средняя скорость дующих на Сатурне ветров равняется тысяче шестисот пятидесяти километров в час по направлению на восток с западной стороны. Если вдуматься в указанные цифры, сразу понимаешь, этот простой ветерок во много раз (в тридцать) разрушительней самого грозного урагана, который только был на Земном шаре.

Струйное высотное течение простерлось на семьдесят тысяч километров с северной части на юг. Это расстояние получится, если сложить пять земных диаметров. Как ни бьются ученые, до сего времени никто так толком и не выяснил природу столь странного явления, а также природу энергетических источников, питающих это течение.

Ученые университета под руководством Агустина Сначес-Лавега обнаружили на поверхности гиганта белое пятнышко, расположившееся на планетном экваторе. Причем движется пятно еще с 1980-х со средней скоростью порядка тысячи шестисот километров в час. Изучалось явление с помощью Хаббл – телескопа, который помог выявить новейшие детали касательно структурного наполнения экваториального течения газообразного исполина. Исследователям удалось установить, на высоте скорость существенно снижается и составляет около тысячи ста километров в час. Однако, если продвинуться вглубь от средней установленной высоты, то цифры возрастут и покажут тысячу шестьсот пятьдесят километров. Глубинная скорость ветра имеет постоянные параметры долгое время, в верхних же слоях может изменяться в зависимости от сезонного инсоляционного цикла планеты. Максимум достигается при затенении кольцами самого экватора.

Смотрите также

Популярные материалы