Астронавты МКС выйдут в открытый космос 15 января

Выход в космос с МКС

Планируется замена блока электропитания

15 января 2016 года планируется выход в открытый космос двух членов экипажа Международной космической станции (МКС) с целью замены на ее внешней поверхности блока коммутации постоянного тока, который пришел в неисправность  осенью прошлого года. По данным НАСА, ремонтные работы будут осуществлять американский астронавт Тимоти Копра и британец Тимоти Пик.

Для Копры это будет уже третий выход в открытый космос, тогда как для Пика состоится дебют. Планируется, что астронавты не только заменят электрический блок, но займутся также протягиванием кабеля для подключения специального стыковочного аппарата с целью последующей стыковки с МКС американских пилотируемых кораблей, которые в данный момент разрабатывают компании Boeing и SpaceX.

Блок коммутации постоянного тока, передающий энергию от солнечных батарей в американский сегмент  МКС, вышел из строя 13 ноября 2015 года, однако это не помешало в целом работе астронавтов. Новое оборудование уже доставлено и находится на борту орбитальной лаборатории. Теперь все зависит от результатов работы в открытом космосе.

Смотрите также

Популярные материалы