Астронавты-марсиане вернулись к цивилизации

Марсианская команда вернулась к цивилизации

Полет на Марс, жизнь на Марсе, колония на Марсе — все это занимает умы ученых не из праздного любопытства. Человек на самом деле хочет освоить близлежащие миры и в дальнейшем расширить космическую экспансию. Поэтому не стоит удивляться тому количеству опытов — в том числе и над людьми — которые с каждым разом чуть шире открывают дверь в ожидаемое будущее…

Марсианская команда-понарошку вышла из-под купола на Гавайях после восьми месяцев изоляции

Восемь месяцев в абсолютной изоляции провела команда астронавтов на склонах вулкана Мауна-Лоа, имитируя жизнь на Марсе. Два дня назад группа, наконец, выбралась из «заточения», вернулась к цивилизации.

Эти ребята приняли участие в пятой по счету миссии, финансируемой NASA и имеющей громкое название HI-SEAS или Hawaii Space Exploration Analog and Simulation, что в вольном переводе означает: Гавайские космические исследовательские модели и симуляции.

Проект проходил под руководством Гавайского университета. Ученые хотели узнать больше о том, как группа межпланетных путешественников сможет работать в замкнутом пространстве в абсолютной изоляции от всего мира, как эти люди смогут скооперировать свои действия, в конце концов, как они там вместе уживутся.

Поэтому-то четверо мужчин и две женщины были поселены в отдалении от цивилизованного мира. Астронавты могли употреблять в пищу лишь долго хранимые продукты и те растения, которые могли вырастить сами в своей лаборатории. В процессе общения с остальным миром было задействовано отставание в двадцать минут. То есть людям приходилось ждать, когда их сообщения дойдут до «Земли» и в виде ответа вернутся обратно.

Интересно и то, что со стороны можно было подумать, что в каком-то куполе живут сумасшедшие, поскольку если эти люди и выходили на улицу, то исключительно в скафандрах.

Начало эксперимента пришлось на девятнадцатое января. Для усиления чувства опасности хватало и того, что Мауна-Лоа — один из крупнейших действующих вулканов на Земле. А ведь в тех условиях при постоянном напряжении и даже в состоянии стресса команде приходилось работать, проводить всевозможные эксперименты, следить за работой оборудования как внутри купола, так и за его пределами. Также астронавты ежедневно выполняли упражнения для поддержания физической формы.

В итоге, как подтвердили официальные лица, команда справилась со всеми трудностями и доказала, что продолжительные добрые космические путешествия возможны.

Сейчас на базе уже полученных данных со всех пяти миссий готовится следующий эксперимент — шестой, который планируется запустить на следующий год. И тоже на восемь месяцев.

Популярные материалы