Астронавт управлял наземным роботом из космоса

Управляемый из космоса робот

Эксперимент успешно завершен!

Удивительный эксперимент провели в понедельник представители Европейского космического агентства. Находящийся на борту Международной космической станции датский астронавт Андреас Могенсен взял на себя управление роботом, находящимся на Земле. Манипулирование осуществлялось при непрерывном движении МКС по орбите, на высоте 400 километров.

Робот, получивший название Interact Centaur обладает колесной базой и двумя руками-манипуляторами для выполнения высокоточных задач. Созданный из стеклопластика ровер, обошелся ЕКА в 200 тыс. евро. В «голову» машины вделана камера, которая ведет постоянный мониторинг целевых объектов и позволяет наблюдать происходящее на Земле с МКС.

Более того, благодаря множеству сенсоров, у этого механизма заложена способность передавать тактильные чувства человеку, управляющему ровером. Так, когда рука робота вставила стержень в намеченное отверстие не совсем ровно, Андреас Могенсен сразу почувствовал это через свой джойстик-манипулятор. По мнению ученых, тактильная передача данных обладает огромным потенциалов в сфере технологий будущего, она позволит машинам выполнять задачи людей на расстоянии с максимальной точностью.

Смотрите также

Популярные материалы