Астронавт Мэй Джемисон хочет распространить энтузиазм Аполлона с новым приложением Skyfie

Бывший астронавт НАСА Мэй Джемисон запустила проект "Skyfie"

Джемисон, также известная своим выступлением в 1993 году на «Star Trek: The Next Generation», ведет деятельность в приложении под названием «Skyfie», которое стало продолжением кампании под названием «Look Up», которую она возглавляла в прошлом году. С помощью этой кампании любой человек в мире может загрузить фотографии или другие мультимедийные материалы, показывающие его связь с лунной годовщиной или с небом в целом.

«Люди смотрели на небо тысячи поколений.  Это наследие находит отражение в таких выражениях английского языка, как «вещи смотрят вверх», что означает, что наша жизнь скоро улучшится. И люди испытали это благоговение перед небом по всему миру.», — сказала Джемисон, первая афроамериканка в космосе.

Джемисон любила космос задолго до высадки на Луну в 1969 году, когда ей было 12 лет, и она с волнением рассказывала всем взрослым, кто хотел послушать о технологии программы «Аполлон».

Она также помнит годы до этого, когда высадка на Луну была описана как «само определение невероятного». Взрослые, напомнила она, говорили такие вещи, как: «С таким же успехом ты можешь пытаться отправиться на Луну.» Поэтому, когда стало возможным приземлиться на Луну, сказала Джемисон, нам пришлось изменить наше определение самих себя.

Помимо того, что Джемисон увлекалась наукой, она интересовалась политикой, начиная с 8-летнего возраста, что, возможно, стало результатом взросления в политически активных 1960-х годах. Женщины, имеющие другой цвет кожи и другие меньшинства борются за признание в обществе. Это настолько вдохновило Джемисон, что она училась афроамериканскому языку в колледже вместе со своими инженерно-техническими курсами.

Примерно в эпоху Аполлона тогдашний президент Танзании Юлиус Ньеререре говорит: «Люди отправились на Луну, и мы все еще пытаемся добраться до деревни, и деревня становится все дальше», говорится в его некрологе 1999 года в «Вашингтон пост».

Джемисон сказала Ньереру, что высадка на Луну представляла собой дихотомию: Мы могли бы либо потратить деньги на космические технологии, либо тратить их на решение реальных и актуальных проблем здесь, на Земле. Джемисон, которая в сентябре 1992 года улетела в космос на срок около восьми дней, сказала, что видит проблему несколько иначе.

Бюджетный убийца, другими словами, военная отрасль в США имеет расходы на оборону в прошлом году $649 млрд, что составляет около 15% национального бюджета страны, по данным Фонда Питера Г. Петерсона. Это больше, чем расходы Китая, Саудовской Аравии, Индии, Франции, России, Великобритании и Германии вместе взятых. Предлагаемый бюджет НАСА на 2019 финансовый год составляет 3% от расходов на оборону страны и составляет 21,5 млрд. долл.

В рамках одной из своих недавних инициатив Джемисон сотрудничает с Национальным советом по профессиональным педагогическим стандартам, который выдает сертификаты учителям начальных классов. Мать Джемисон служила в Чикагском государственном школьном совете, и в честь этой работы Джемисон ищет новые пути включения науки в государственное образование, сказала она.

«В конце концов, каждый ребенок задается вопросом о небе, например, о том, что такое облака», сказал Джемисон. «Даже когда вы [уже] узнали о них на уроках естественных наук, они все равно интересны.»

Популярные материалы