Астрофизики выяснили, как черная дыра «пожирает» звезды

Черная дыра пожирает звезды

Астрономы раскрыли подробности всего процесса!

В прошлом году астрономам удалось отследить весьма интересное событие.Ничего не подозревающая звезда прошла слишком близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики PGC 043234. А дальше произошло довольно печальное событие — звезда была разорвана в клочья мощными гравитационными силами черной дыры — событие известное в астрономии как приливное разрушение.

Такие события случаются регулярно во Вселенной, но на этот раз, астрономам посчастливилось наблюдать за самим процессом. Сразу несколько телескопов (NASA’s Chandra X-ray Observatory, Swift Gamma-ray Burst Explorer, ESA’s XMM-Newton) были направлены на центр галактики, и запечатлели это уникальное событие, в деталях показав, что именно происходит, когда черная дыра пожирает звезду.

Гигантская черная дыра «пожирает» все вокруг в созвездии Девы

Оказалось, что приливные силы, действующие на звезду мощным гравитационным полем черной дыры заставляют звездный материал разрываться на тонкие фрагменты, чем-то напоминающие спагетти. Некоторые части звездного мусора, которые находились на обратной стороне звезды, в самой дальней точке от черной дыры, были выброшены в космос. Остальные фрагменты засосало в черную дыру.

«Черная дыра находится за завесой мусора, который постоянно меняет свой внешний вид, но сейчас мы можем наблюдать то, что происходит внутри», — описал процесс Рамирес-Руис, профессор астрономии и астрофизики, в своем пресс-релизе. «Джеймс и я предсказывали, что мы должны быть в состоянии видеть весь процесс с помощью рентгеновского излучения».

Анализ уникального приливного разрушения был опубликован в журнале Nature на этой неделе.

«Мы наблюдали доказательства приливных сбоев в небольших количествах на протяжении многих лет и развили много идей, о том что там происходит», сказал руководитель исследования Джон Миллер, астрофизик из университета штата Мичиган.

«Это один из лучших шансов увидеть весь процесс полностью, такой возможности у нас не было до сих пор. Теперь мы можем действительно понять, какие именно процессы происходят, когда черная дыра разрывает в клочья звезду».

Смотрите также

Популярные материалы