Астрофизики узнали массу Млечного Пути

млечный путь

Новый метод определения массы Галактики!

Сразу несколько сообществ ученых из американских университетов предложили свой способ определения массы галактики. Такой подход предполагает составление модели поведения струи, состоящей из звезд так называемого шарового скопления.

Подобные скопления являются одними из самых старых в Галактике, они совершают вращение вокруг ее центра подобно спутникам. Не смотря на то, что такие звездные кластеры существуют обычно за пределами галактического диска, за миллиарды лет они не раз уже пересекали диск Млечного Пути и, со временем, распределялись в массе остальных звезд нашей Галактики. Звезды, которые при этом оставались за пределами галактического диска ученые назвали струей. Такие звездные струи сильно выделяются на фоне других звезд и благодаря этому, на основе компьютерного моделирования их поведения у ученых появилась возможность сделать оценку параметров Галактики.

Благодаря данным мощнейшего компьютера в Колумбийском университете Yeti астрофизикам удалось создать порядка 10 млн. моделей струй при различных интерпретациях Млечного Пути. На основании современных методов статистических подсчетов удалось отсеять неподходящие варианты и узнать массу Млечного Пути в пределах радиуса орбиты. Оказалось, что масса нашей Галактики равна примерно массе 210 млрд. Солнц, а погрешность подобного определения составляет всего 20%.

Редактор: Нечаева А.

Смотрите также

Популярные материалы