Астрофизики удивлены неожиданным эффектом от черных дыр

Астрофизики удивлены неожиданным эффектом от черных дыр

Основой любой массивной галактики, как и ее центром, является черная дыра. И у каждой дыры имеется сильнейшее гравитационное поле, которое, несмотря на свою невероятную силу, воздействует лишь на небольшую область вокруг галактического центра. Также ученые считают, что хоть дыры и невероятно малы в сравнении с их галактиками, все же понимание Вселенной лежит в выяснении того, как происходит эволюция галактики, регулируемая активностью этих самых дыр. Просто потому, что без дыр в рамках современной физики невозможно объяснить происходящее.

Известно, что по мере роста черных дыр в них вырабатывается все больше энергии, которая позволяет нагреться и вытеснить газ внутри галактик на довольно большие расстояния. Иными словами, основной задачей астрофизиков является наблюдение и описание механизма, посредством которого эта энергия взаимодействует с галактиками и изменяет их эволюцию.

Исследовательская группа при участии Игнасио Мартина Наварро из Института астрофизики Канарских островов попробовала выяснить, могут ли материя и энергия черных дыр оказывать влияние на эволюцию не только их родительской галактики, но и на галактики-спутники вокруг нее, а также на миры, находящиеся достаточно далеко. Были использованы инструменты Sloan Digital Sky Survey, что помогло проанализировать свойства галактик в нескольких тысячах групп и скоплений.

Ученых ждало открытие. Они обнаружили, что галактики-спутники образуют меньше либо больше звезд в зависимости от своего положение или иначе — ориентации по отношению к центральной галактике. Чтобы объяснить этот необычный геометрический эффект на характеристики галактик-спутников, было использовано космологическое моделирование Вселенной — Illustris-TNG, что подразумевает особый способ обработки данных взаимодействия между центральными черными дырами и их родительскими галактиками.

Эти показатели крайне важны, как дополнительное подтверждение того, что центральные черные дыры играют важнейшую роль в регулировании эволюционного процесса галактик. Сомнения этот факт вызывает только потому, что измерить этот эффект от черных дыр в условиях реальных галактик крайне сложно. И поэтому больше привлекаются теоретические инструменты.

Однако полученные результаты предполагают, что существует особая связь между черными дырами и их родными галактиками, с помощью которой они способны вытеснять материю на достаточно большие расстояния от центра галактик и даже могут оказывать влияние на эволюцию прочих близлежащих галактик.

Популярные материалы