Астрофизики обнаружили самую быструю нейтрино во Вселенной

Сверхбыстрое нейтрино

Неуловимая субатомная частица!

Группой астрофизиков, долгое время проводящих исследования на Антарктике в рамках проекта IceCube, неожиданно было сделано громкое заявление на международной конференции в Нидерландах. Оказалось, что они считают субатомную частицу нейтрино, обнаруженную в июне 2014 года, самой быстрой частицей во Вселенной. Данная частица способна переносить в себе в 400 раз больше энергии, чем переносят подобные ей в Большом адронном коллайдере.

В настоящее время все большую популярность приобретает нейтринная астрономия. Звезды, помимо света, излучают огромный поток нейтрино, они образуются в процессе ядерных реакций. Особенно это актуально, когда звезда находится на позднем этапе развития, в этом случае нейтрино способно переносить до 90% излучаемой звездой энергии.

Астрономы нашли первое поколение звезд

Ученые уверены, что при наблюдении за энергетическим спектром солнечных нейтрино можно понять динамику большинства астрофизических процессов, связанных с переносом энергии. Сегодня свойства нейтрино уже активно используют при диагностике промышленных ядерных реакторов. По мнению многих исследователей, в ближайшем будущем более детальное изучение этих быстрейших частиц, в том числе и обнаруженную в Антарктике, поможет использовать их свойства для создания инновационных средств связи.

Смотрите также

Популярные материалы