Астрофизикам удалось рассмотреть три инопланетных диска

proplydГруппе астрофизиков удалось получить пакет уникальных фото, запечатлевших аж три новейших проплида. Кадры помогла сделать SPHERE – камера, специально разработанная для изучения экзопланет с телескопа VLT.

Новые данные по проплидам

Группе астрофизиков удалось получить пакет уникальных фото, запечатлевших аж три новейших проплида. Кадры помогла сделать SPHERE – камера, специально разработанная для изучения экзопланет с телескопа VLT.

Проплид относится к околозвездным дискообразующим объектам из разновидности плотных газов, которые дают начало планетам. По площади подобные объекты порой могут составлять тысячи миллионов километров. Однако встречаются проплиды крайне редко. Реже знакомых нам всех черных дыр. Важно то, что механизмы развития планет из этих субстанций почти не изучены. На сегодня можно только назвать возраст старейшей планетообразующей субстанции – порядка двадцати пяти миллионов лет. Что касается околозвездных формирований, которые не обязательно являются основоформирующими для новых планет, то старейшему из них сорок пять миллионов.

Над изучением новых трех дисков работает целых три международных группы исследователей. Они тщательно проанализировали полученные снимки. Объекты вращаются вокруг таких звезд, как RX J 1615 – в Созвездии Скорпиона, HD 97048 – Созвездие Хамелеона и HD 135344 B. Отдаленность от каждой звезды составляет шестьсот, пятьсот и четыреста пятьдесят тысяч световых лет. Кроме того, благодаря новым фотографиям получилось тщательней рассмотреть сами звезды.

Диск, который окружил RX J 1615, состоит из системы колец концентрического типа, чем-то напоминающих кольца у Сатурна. Подобный диск – великая редкость. Ему уже порядка 1.8 миллионов лет. Сходный объект окружил HD 97048. Ученые говорят, что обычно протопланетные системы состоят ассиметричных частиц, к примеру, спиралевидных рукавов и пустот.

У третьей звезды протопланетный объект также имеет концентрические кольца. Интересно, что исследователям удалось стать свидетелями изменений в кольцах в режиме реального времени. Темные полосы в проплиде соотносятся с перемещениями внутри самого диска. И вот за последний промежуток времени в несколько месяцев одна такая полоса изменилась. Для ученых – это уникальная возможность, наблюдать за процессом формирования нового космического тела.

Помогающая в работе SPHERE относится к инфракрасным аппаратам. Установлена на восьмиметровом телескопе VLT. Самые первые снимки с аппарата были получены еще в 2014.

Смотрите также

Популярные материалы