Астрофизик обнаружила «истощенную» черную дыру

Две черные дыры

Обнаружен кандидат на звание «промежуточной» черной дыры

Еще одно удивительное открытие удалось сделать астрономам, которые изучают галактики с двумя черными дырами. Так астрофизик Юлия Камерфорд из университета в Колорадо смогла обнаружить очень редкое явление, которое встречается еще реже, чем галактики с  двойной черной дырой – истощенную  черную дыру. Эта необыкновенная галактика внесена в каталог как SDSS J1126 + 2944.

На сегодняшний день известно только 12 галактик, в которых по уточненным данным присутствуют две черные дыры. Обычно галактики имеют одну сверхмассивную черную дыру в центре, масса которой составляет от 1 млн. до 1 млрд. масс нашего Солнца.

Редкая маленькая черная дыра

Но в этой вновь идентифицированной галактике около 1 млрд световых лет, которую обнаружила Камерфорд, одна из двух черных дыр значительно меньше, чем другая, и, по всей видимости, очень «голодная». Не смотря на то, что черные дыры, как правило, окружены звездами, эта черная дыра выглядит «голой».

Исследование указывает на то, что черная дыра потеряла массу в результате столкновения двух галактик, которые в результате слились в одну. Также, по мнению астрономов, существует вероятность, что эта черная дыра является редким  примером промежуточного размера черной дыры, которая вероятно, будет трансформироваться в течение долгого времени до размеров сверхмассивного монстра.

Ученые выявили особенности «космической диеты» черных дыр

Тем не менее, астрономам еще не удавалось подтвердить обнаружение промежуточного размера черной дыры, размер который может быть от 100 до 1 млн. масс нашего Солнца. Результаты данного исследования могут стать очередным важным этапом в изучении эволюции черных дыр.

Смотрите также

Популярные материалы