Астробиологи подтвердили — жизнь в космосе существует! И она совсем рядом!

Ближайшая планета оказалась пригодной к жизни

Новые исследования астробиологов и прочих космических специалистов показали Вселенную в несколько более привлекательном виде. И все потому, что, как оказалось, на одной из ближайших к нам планет есть все условия для поддержания определенных форм жизни.

Речь идет о находящейся в одиннадцати световых годах от Земли планете Ross 128b. Здесь ученые обнаружили такие необходимые составляющие для поддержания компоненты, как скалистое строение, с довольно умеренным для Вселенной климатом и возможностью присутствия воды на поверхности.

Пока еще мало известно о том, какие конкретно геологические процессы происходят на планете. Достоверно лишь то, что она находится в «жилой» близости от родительской звезды, относящейся к красным карликам. Орбитальное вращение Ross 128b вокруг своего Солнца за чуть менее десяти земных дней.

Минимально возможная масса Росс в 1.35 раз больше массы Земли. Данные APOGEE показали, что на планете могут присутствовать все необходимые для жизни элементы. Это и углерод, и магний, и кислород, и железо, и некоторые другие.

При всем том, что масса Росс больше земной, радиус гораздо меньше — аж в 1.7 раз. Это говорит о высокой плотности планеты и о том, что ее структура, скорей всего, скалистого типа. А при исследовании присутствия других элементов выяснилось, что ядро Ross 128b больше, чем у нашего дома.

Вблизи поверхности материнской звезды температура достигает порядка трех тысяч градусов по шкале Цельсия. После анализа всех полученных данных ученые пришли к выводу, что температура на поверхности Ross 128b должна составлять в среднем двадцать один градус по Цельсию. Но это пока еще не окончательный вывод. Ведь градусы зависят еще и от толщины и состава атмосферы объекта. И это-то как раз до сих пор является тайной.

Популярные материалы