Астробиолог предлагает запретить Илону Маску полеты на Марс в ближайшем времени

Некоторые ученые критикуют Илона Маска за излишнюю поспешность в подготовке стремительного заселения Красной планеты. К примеру, астробиолог, ведущий научный работник обсерватории Bayfordbury, University of Hertfordshire, Саманта Рольф утверждает, что быстрая колонизация может привести к непоправимым последствиям для дальнейшего исследования и поисков марсианских форм жизни. По словам ученого, это может стать скорее моральной катастрофой, нежели прорывом в освоении космоса.


Угроза заражения Красной планеты земными микроорганизмами


Существует большая вероятность того, что астронавты, приземлившиеся на Марс, принесут с собой земные формы жизни. Вследствие этого сложно будет искать марсианскую органику и следы существования внеземных форм жизни. Чистота эксперимента будет нарушена вследствие дисбаланса экосистемы изучаемого космического тела.


Такие опасения со стороны научной общественности вызваны чрезвычайно быстрыми темпами развития марсианских колонизаторских планов SpaceX, а также напряженным графиком подготовки летательных аппаратов для межпланетных миссий в этой компании.


Уже сегодня ученые НАСА не берутся со всей ответственностью утверждать, что образцы, собранные и изученные действующим марсоходом Кьюриосити, действительно являются исключительно марсианской органикой. Они опасаются, что на инструментах робота-исследователя могли сохраниться остатки земных микроорганизмов. Данное оборудование все еще не позволяет доставить образцы почвы с Марса на нашу планету для более детального анализа.


На конец июля 2020 года запланирован старт нового марсохода ― Персеверанс, который сможет собрать материал для доставки на Землю. Но это планируется осуществить аж в 2030-х годах.


Строгое соблюдение протоколов и внимание ко всем аспектам подготовки миссий
Даже стерильное оборудование, проделавшее долгий путь в космосе, может нести некоторый риск загрязнения земными спорами, несмотря на все усилия и мероприятия, сводящие к минимуму такую вероятность. Протоколы для обеззараживания и стерилизации космической робототехники были разработаны еще в 1967 году. Именно по ним до сих пор работают государственные структуры, занимающиеся космическими полетами. В идеале, такие же требования должны соблюдать и современные частные компании, уведомляя об этом общественность.
Сегодня есть все причины полагать, что Илон Маск достигнет успеха в реализации своих планов. Компания SpaceX демонстрирует ошеломляющие успехи, за короткие промежутки времени решая задачи, на которые в иных условиях были потрачены годы и десятилетия. Но это, в основном, технологическая сторона вопроса. С точки зрения астробиологии, Маск не видит серьезных проблем.


Основатель SpaceX просто не верит в то, что существует хотя бы малейшая возможность заражения. Американский предприниматель не является сторонником концепции панспермии. Он смело отбрасывает гипотезу о возможности занесения живых организмов на другой космический объект. В одном из интервью бизнесмен-изобретатель заявил, что не уверен в возможности миграции земных микроорганизмов н Красную планету через космическое пространство.


Но не все ученые настроены столь же оптимистично, как Илон Маск. Если в космическом пространстве и существуют (или существовали) иные формы жизни, то у нас есть уникальная возможность поискать их на планетах Солнечной системы, находящихся в сравнительной близости от Земли. Последствия вмешательства человека в экосистему другой планеты могут быть пагубными для дальнейших исследований возможности существования внеземной жизни.

Популярные материалы