Астероиду присвоили имя лауреата Нобелевской премии

комета лауреат

Космический объект в честь правозащитницы из Пакистана!

Астероид, обнаруженный космическим кораблем Neowise, полет которого курирует NASA, получил официальное название 316201 Малала в честь Юсуфзай Малала — правозщитницы из Пакистана, которая выступает за общедоступность образования для женщин и детей во всем мире. Женщина стала лауреатом Нобелевской премии в 2014 году за «за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование».

До 15 апреля 2015 года астероид назывался 2010 ML48. Международный Астрономический Союз (MAC) переименовал его по просьбе Эми Майнца, ученого из лаборатории реактивного движения NASA, главного исследователя научного проекта Neowise. Одна из целей его команды, курирующих работу миссии — присваивать космическим телам имена общественных деятелей, а также знаменитых людей из области науки и искусства.

Астероид имени Малала находится в главном поясе между Марсом и Юпитером и делает оборот вокруг Солнца раз в пять с половиной лет. Его диаметр составляет четыре километра, а поверхность практически черная.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы