Астероид Рюгу: первые научные результаты программы ДЖАКСА «Хаябуса-2»

Астероид РюгуВ июне 2018 года японское Агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) осуществило полет космического аппарата и спутника для получения проб в ходе миссии «Хаябуса-2» на околоземной астероид Рюгу. Первые научные результаты миссии, помимо опубликованных в трех статьях материалов, представляют собой фото. Они изображают Рюгу как пористую «груду обломков».

Снимок астероида Рюгу 26 июня 2018 года сделан с помощью оптической навигационной камеры — телескопической (ONC-T) на космическом аппарате JAXA «Хаябуса-2» на расстоянии 22 км.

В одном из трех исследований доктор Сей-Ичиро Ватанабе из ДЖАКСА и Нагойского университета и соавторы представили первую информацию о массе, форме и плотности тела Рюгу.

«Низкая плотность астероида позволяет предположить, что он имеет очень пористую внутреннюю поверхность и представляет собой своеобразный «щебень», — сказали они.

«С помощью дистанционного зондирования астероида мы определили потенциальные места для посадки космического корабля, наиболее подходящие для взятия проб, которые могли бы дать дополнительную информацию о том, как Рюгу приобрел свою форму».

Во втором исследовании доктор Кохей Китазато из университета Айзу и его коллеги использовали спектрометр ближнего инфракрасного излучения Hayabusa-2 (NIRS3) для исследования состава поверхности Рюгу. Они обнаружили, что гидратированные минералы повсеместно встречаются на поверхности темного астероида.

«Всего через несколько месяцев после получения первых данных мы уже сделали несколько волнительных открытий», — сказал доктор Сейджи Сугита, исследователь Токийского университета и Технологического института Чиба, соавтор этих исследований.Астероид Рюгу

«Главный вопрос исследования — это количество воды или ее отсутствие. Рюгу, похоже, обладает ею. Он намного суше, чем мы ожидали, и, учитывая, что Рюгу довольно молод — по астероидным меркам — около 100 миллионов лет, это говорит о том, что его родительский астероид тоже был в значительной степени лишен воды».

Объединив результаты двух предыдущих исследований, а также изучив геологические особенности Рюгу, доктор Сугита и его коллеги в третьем исследовании попытались определить происхождение Рюгу.

«По оценкам ученых, небольшие астероиды, такие как Рюгу, появились на свет в результате катастрофических разрушений во время эволюции Солнечной системы», — сказал ученый.

«Рюгу, скорее всего, образовался как обломок, выброшенный при столкновении родительского астероида с более крупным астероидом».

Они считают, что Рюгу происходит от родительского астероида шириной в несколько десятков километров, скорее всего, из семейства астероидов Полана или Эулалия.

Популярные материалы