Астероид Рюгу может состоять из двух столкнувшихся вместе космических камней

Рюгу может помочь узнать больше о формировании Вселенной

Эти данные позволяют предположить, что этот астероид образовался в результате столкновения двух очень разных космических пород, говорят ученые. Исследования также показывают, что пыль может стекать с этого астероида, возможно, под действием электрических полей.

В 2018 году японский космический аппарат Hayabusa2 прибыл на Рюгу — 900 метровый околоземный астероид, являющийся одним из самых темных небесных тел Солнечной системы. Его название, означающее «Дворец драконов», отсылает к волшебному подводному замку в японской сказке.

Одна из причин, по которой ученые могут захотеть узнать больше о Рюгу, заключается в том, что его орбита приближает его потенциально опасно близко к Земной орбите.

«Знание состава и геологического строения астероидов и комет имеет важное значение для разработки стратегий по предупреждению возможных столкновений», — сказал ведущий автор исследования Ральф Яуманн.

Кроме того, предыдущие исследования показали, что Ryugu может содержать первозданный материал из туманности, которая родила солнце и его планеты. Hayabusa2 предназначен для возвращения образцов из астероида с целью пролить свет на формирование Солнечной системы.

Для исследования поверхности Рюгу компания Hayabusa2 установила мобильный аппарат на поверхности астероида. Этот робот сфотографировался, упав с основного космического корабля Hayabusa2 на Рюгу, после приземления на поверхность астероида, где он работал чуть более 17 часов, прежде чем разрядились его батареи.

MASCOT обнаружила, что Рюгу был покрыт двумя видами скал и валунов — один темный с цветноподобной, крошащейся поверхностью, а другой яркий с гладкими гранями и острыми краями. Оба типа почти равномерно распределены по поверхности астероида, что говорит о том, что Рюгу представлял собой кучу обломков, образовавшихся после столкновения двух материнских тел, что «указывает на насильственную историю столкновений с астероидами «, — сказал Джауманн.

Крупные планы темных, грубых камней Рюгу показали, что они часто содержат небольшие цветные включения, похожие на те, которые встречаются в одном из самых примитивных и редких типов метеоритов, известном как углеродистые хондриты.

«Карбонатный материал — это первозданный материал Солнечной системы, из которого происходят все планеты и Луны», — сказал Яуманн. «Таким образом, если мы хотим понять планетарное образование, включая образование Земли, мы должны понять ее строительные части.» По его словам, новые данные подтверждают давние предположения о том, что хондриты, содержащие углерод, происходят из астероидов типа С — темно-серых, богатых углеродом космических пород, таких как Рюгу.

Неожиданно на снимках МАСКОТ Рюгу не было видно мелкодисперсной пыли и других форм выветривания, которые, как ожидали ученые, скапливалась бы на поверхности астероида в результате столкновений с микрометеороидами.

Исследователи предположили, что какая-то пока еще неизвестная сила удаляет пыль с поверхности Рюгу. Электрические поля на астероиде могут привести к тому, что пыль улетучится, сказал Яуманн, или столкновения с микрометеороидами и сейсмические колебания могут быть причиной этого.

Популярные материалы