Астероид размером с самолет подбрил Землю

Астероид размером с самолет подбрил Землю

Не бойтесь! Опасность миновала! Точнее, ее и не было!

А история вот, о чем.

Первого сентября примерно в 16:12, как говорят данные NASA, астероид размером с гигантский реактивный самолет пролетел над Землей. Более того, на крайне близком расстоянии, чуть ли не бодбрив кучек нашего дома. Наблюдатели изначально просчитали траекторию полета космического гостя. Получилось, что он может подлететь на расстояние в сто двадцать одну тысячу километров. Но, поскольку прогноз — вещь крайне неточная в случае с такими путешественниками, то были высказаны опасения, что астероид 2011 ES4 может опуститься даже на расстояние в семьдесят три тысячи километров.

2011 ES4 в диаметре составляет от двадцати двух до сорока девяти метров, что примерно соответствует размеру солидного коммерческого авиалайнера. В момент приближения к нам он должен был двигаться со скоростью 29 376 км/ч.
Астероид 2011 ES4 был обнаружен астрономами благорад исследовательской миссии Mount Lemmon Survey в Университете Аризоны 2 марта 2011 года, менее чем за две недели до первого известного пролета космической скалы над Землей. Так что, как вы понимаете, эта глыба — довольно частый гость в нашем небе.

Просто в тот год астероид не слишком побаловал астрономов своим присутствием. Лишь в течение трех ней немного повилял в окрестностях Земли и исчез. С тех самых пор до вчерашнего дня исследователи могли наблюдать за ним лишь косвенно. Отсюда и были такие широкие вариации в предложенной траектории предстоящего полета.

Этот астероид хотя бы был известен астрономам почти десять лет. Многие другие астероиды, пролетающие над Землей, так и остаются незамеченными до последней минуты — или остаются неизвестными до тех пор, пока пролет не будет зафиксирован как свершившийся факт. Например, две недели назад недавно обнаруженный астероид 2020 QG совершил самый близкий подлет к Земле за всю историю наблюдений, а был обнаружен лишь через шесть часов после того, как уже стал удаляться от нас куда-то в космическую глубину.

Популярные материалы