Астероид размером с реактивный лайнер прогудел мимо Земли

Огромный астероид только что промчался мимо Земли

Нам несказанно повезло! Буквально вчера мимо нашей планеты промчался астероид размером с реактивный самолет.

Бояться его и раньше не стоило. Объект обнаружили еще в 2015. Как оценили его тогда ученые NASA, он представляет собой огромную космическую скалу в девятнадцать — сорок три метра в поперечнике, которая движется со скоростью 9.63 километров в час. Ну, а траектория его полета, изначально просчитанная исследователями, не представляла угрозы нашему миру. Вот и промчался он на расстоянии в четыреста сорок одну тысячу шестьсот километров от нас.

Событие произошло в три минуты десятого вечера по Гринвичу.

Еще недавно этот астероид считался самым близким по подлету к Земле, пока ученые не обнаружили сейчас в феврале еще парочку. Так астероид CN5 двенадцатого февраля подлетел на куда более близкое расстояние к Земному шару, пролетев на высоте примерно сто восемнадцать тысяч двести километров. Еще позже, уже пятнадцатого числа, был замечен астероид CS5, который тоже подошел к Земле ближе, чем вчерашний 2015 EG.

Вторая часть астероидного шоу 2015 EG состоится уже в сентябре. Предположительно девятого числа. Вот только на этот раз такого близкого подлета не стоит ожидать. Вероятней всего, расстояние составит аж шестьдесят три миллиарда километров, что в сто шестьдесят раз больше расстояния от Земли до Луны. И после этого более восьми лет нам даже и надеяться не стоит вновь увидеть огромного космического гостя. Предположительно EG прилетит к нам в гости пятого марта 2027. В этот год астероид пройдет на расстоянии в пятнадцать миллионов километров.

Обсерватории мира постоянно наблюдают за космосом. Так что возникновение астероидов вблизи нашей планеты не бывает неожиданностью. На сегодняшний день ученые предполагают, что им предстоит обнаружить еще примерно семнадцать тысяч больших околоземных астероидов и понять, насколько они опасны для нас.

Популярные материалы