Астероид размером с пирамиду пролетел мимо Земли (снова)

Астероид размером с пирамиду пролетел мимо Земли (снова)

На этот раз быстро движущегося посетителя зовут 2019 SX5. SX5 измеряет до 140 метров в диаметре, примерно как высота Большой пирамиды Гизы. Он движется со скоростью 78 900 км/ч и приблизится к ближайшей точке планеты примерно в 23:07 GMT (19:07 ET), по данным Центра НАСА по изучению объектов около Земли (CNEOS).

Однако «близость» по космическим стандартам ни в коем случае не является достаточно близкой, чтобы порода представляла угрозу для Земли. На ближайшую траекторию тяжеловесный объект выйдет на расстояние более 6 миллионов километров. Если рассматривать это в перспективе, то лунная орбита находится на расстоянии около 380 000 км от Земли, а ближайшая планета, Венера, — на расстоянии около 40 миллионов км от нас.

Еще один пирамидальный астероид пролетел мимо Земли в июле. И последние сообщения могут создать впечатление, что мимо нас каждые несколько дней проходит огромный астероид — автомобиль, футбольное поле, небоскреб. На самом деле, по данным CNEOS, обычно так и есть. Космос завален каменистыми обломками и частицами всех размеров; 90 тонн космической пыли ежедневно бомбардирует Землю, хотя большинство ее частей не больше песчинки, по данным лаборатории реактивных двигателей НАСА в Калтехе.

Однако риск столкновений с Землей со стороны крупных объектов очень низок. Астероиды размером с SX5 сталкиваются с Землей только примерно раз в 10 000 лет, а астероиды размером более 1 км — примерно раз в 100 000 лет, говорит CNEOS.

По оценкам КНЕОС, наибольший риск столкновения представляет объект под названием 29075, диаметром почти 1,3 км и скоростью почти 50 000 км/ч, однако он должен прибыть только в 2880 году.

Но если вы беспокоитесь о том, что следующий полет астероида станет апокалипсическим для Земли, вам следует откалибровать свою озабоченность; по данным CNEOS, существует множество других, более мирских опасностей, которые представляют гораздо больший риск.

«Угроза для любого человека от дорожно-транспортных происшествий, болезней, других стихийных бедствий и целого ряда других проблем намного выше, чем от астероидов, — говорит CNEOS.

Популярные материалы