Астероид размером с небоскреб пролетел над Землей

Астероид размером с небоскреб пролетел над Землей

Астероид 1998 HL1 находился на расстоянии 6,21 миллиона километров от Земли, что примерно в 10 раз превышает среднее расстояние до Луны, когда он приблизился в 13:17 вечера по Гринвичу (1717 GMT), по данным NASA. 

В рамках проекта виртуального телескопа — онлайновой обсерватории, созданной астрофизиком Джанлукой Мази из Беллатрисской астрономической обсерватории в Чеккано, Италия, — была организована прямая интернет-трансляция об этом астероиде во время его непосредственной близости.

Джанлука Маси из проекта виртуального телескопа сделал этот снимок потенциально опасного астероида 1998 HL1 23 октября 2019 года в 13:41 EDT (1741 GMT), когда расстояние до Земли составляло около 6,6 миллиона километров. Изображение получается с одной 300-секундной экспозиции, снятой дистанционно с помощью телескопа «Елена» проекта «Виртуальный телескоп». Телескоп отследил движение астероида, поэтому перед звездным фоном астероид предстает в виде белой точки.

НАСА классифицирует астероид 1998 HL1 как «потенциально опасный», поскольку космическая порода имеет «потенциал приближения к Земле». Это не значит, что астероид представляет угрозу на этот раз. Агентство определяет все астероиды, орбиты которых вокруг Солнца находятся в пределах 7,8 млн. км от орбиты Земли, и которые имеют диаметр не менее 500 метров, как «потенциально опасные астероиды».

Астероид 1998 HL1 имеет диаметр около 550 м или около высоты Сиарс Тауэр в Чикаго, по данным Лаборатории реактивных двигателей НАСА. «Это сделает его довольно ярким во время полета», — писал Маси.

Этот пролет будет самым близким до 26 октября 2140 года, когда он будет чуть ближе к Земле на расстоянии 6,18 млн км. Таким образом, HL1 1998 не будет представлять реальной угрозы для Земли в обозримом будущем.

Популярные материалы