Астероид PANSTARRS растерял почти всю свою пыль

Астероид P 2016 G1

Изучение ранней эволюции активного астероида P/2016 G1

По мере длительного наблюдения за астероидом P/2016 G1 (PANSTARRS) команда испанских астрономов пришла к неожиданным результатам. Оказалось, что астероид практически полностью растерял свою пыль. Исследование, в котором выдвинута наиболее вероятная гипотеза о том, что могло бы объяснить причину этой активности, были опубликованы 12 июля на сайте arXiv.org.

P/2016 G1 (PANSTARRS) или P/2016 G1 был обнаружен П. Вериком и П. Дж Вайнскоттом в апреле 2016 года с помощью 1,8-метрового телескопа Пан-STARRS1 на Гавайях. Выяснилось, орбита астероида имеющей большую полуось около 2,85 АС и эксцентриситет 0,21, а само космическое тело обладает переходной, кометоподобной активностью. Таким образом, научное сообщество до сих пор спорит о том, должны ли подобные объекты называться «кометами главного пояса» (так как они вращаются вокруг Солнца в пределах пояса астероидов) или, астероидами с демонстрацией пылевой активности.

Ученые уверены, что реальная природа этих космических тел может быть выявлена с помощью детальных наблюдений с упором на процессы, происходящие на их поверхности. Команда исследователей во главе с Фернандо Морено из Института астрофизики Андалусии в Испании начала наблюдать за P/2016 G1 почти сразу после его открытия. Для этого они использовали 10,4 метровый Большой Канарский телескоп (GTC) в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос в Ла-Пальма на Канарских островах. Последнее самое детальное наблюдение астероида было осуществлено в течение трех ночей с в период с конца апреля по 8 июня 2016 года.

Источник: Phys

Популярные материалы