Астероид Бенну, оказывается, умеет выпускать частицы гравия и пыли в окружающий космос

Астероид Бенну оказался тем редким объектов, который выбрасывает в пространство частицы

Исследователи неожиданно для себя столкнулись с необычным явлением. Как оказалось, астероид Бенну уже не раз выбрасывал в пространство частицы гравия и пыли. Подобное явление не совсем обычно и мало изучено учеными.

Вообще, таких активных астероидов, известных человеку, всего штук двенадцать. Ну, а Бенну — ближайший к Земле. И для миссии OSIRIS-REx открытие необычных способностей этого космического тела стало одной из самых больших неожиданностей. Причем мисссия должна была, конечно, изучить астероид, понять его состав и, вероятней всего, помочь понять, как же образовалась часть Солнечной системы. Многие ученые надеялись с его помощью выяснить, как такие богатые углеродом астероиды влияли на доставку воды и химических строительных блоков жизни на наш планетарный дом.

Миссия может пролить свет на то, какие из астероидов потенциально опасны. А какие могут подарить добывающим компаниям возможность получить отличную породу, которая будет успешно использоваться человеческой цивилизацией.

Вот в результате наблюдений и анализа жизнедеятельности и состава астероида Бенну дали вот такие неожиданные результаты. Как говорят исследователи, скорей всего, выбросы породы с астероида — не единичный случай, который повезло им зафиксировать. Более того, команде удалось засвидетельствовать аж одиннадцать подобных явлений. Причем три события оказались довольно впечатляющими.

В космос выбрасываются частицы размером до нескольких сантиметров, порой до нескольких десятков санитметров. Скорость достигает одиннадцати километров в час, что позволяет частицам преодолеть гравитацию Бенну и ускакать в пространство. Но часть такой породы и пыли все же застревает на орбите астероида и через время падает обратно на поверхность.

Что является причиной такого явления, ученые не знают. Возможно, повлиял переход Бенну на орбиту ближе к Солнцу, что приводит к большему нагреванию поверхности. Но это только предположение. Остается ждать надежных выводов с доказательствами.

Популярные материалы