Ароматы космического пространства: благоухание или вонь?

Вы хоть раз в своей жизни задавались вопросом, как же пахнет космос? Может ли относительная пустота, где нет воздуха содержать какие-либо ароматы? Многие люди считают, что необъятное пространство нашей Вселенной (вакуум) просто не имеет запаха. Возможно, так оно и есть. Но самым лучшим решением станет спросить об этом у астронавтов, которые побывали там, где находятся наши грезы и мечты. Так есть ли запахи в космосе? Какие они – вонь или благоухание? 

 

Как пахнет космическое пространство?

 

Американские и российские космонавты сравнивают аромат, которым пропитываются скафандры, с запахом жареного бифштекса и сваренной резины. Каждый астронавт после выполнения собственных обязанностей в космической миссии снимает амуницию. Александр Лазуткин, космонавт из Российской Федерации, поделился, что, по его мнению, Космос пахнет несносно. Этот шокирующий аромат очень часто сравнивается с пожаром на помойке.

 

Астронавт Базз Олдрин из миссии Аполло-11 считает, что грунт на Луне имеет также своеобразный аромат: специалист сравнил его с пороховой гарью. Но откуда такие запахи в космическом пространстве? Давайте разбираться.

 

Образование таких ароматов 

 

Теперь мы точно знаем, что в космическом пространстве все же присутствуют свои собственные ароматы, которые сложно сравнить с привычными для человечества. Но откуда они берутся? Во-первых, необходимо сделать уточнение, что в открытом космосе люди не смогут сделать вдох. В естественной среде у Вас не выйдет провести такое исследование, ведь это грозит глобальными последствиями для организма. Да и зачем такие неприятности? Все сравнения производятся в привычных атмосферных условиях, которые предоставляют космический корабль или орбитальная станция.

 

Деятельность космонавтов вне корабля также играет огромную роль на формирование запаха. Ведь очень часто работа астронавтов оказывается в непосредственной близости к двигателям. Потому наличие остатков выхлопных газов на скафандрах – дело вполне предсказуемое.

 

Кроме традиционных продуктов деятельности человека, не стоит забывать и про реакции, которые происходят в звездах, планетах и других космических объектах. К примеру, высвобождение различных газов и химических элементов в результате разнообразных реакций, трансформаций. По этой причине сложно разобраться, что же повлияло на создание таких ассоциаций у наших и иностранных исследователей.

 

Не забывайте, что обоняние у каждого человека реагирует на одни и те же ароматы совершенно разным способом. Потому кому-то это может казаться приятным, а для другого человека – абсолютно отвратительным.



Популярные материалы