Ароматические молекулы во Вселенной – их значение и роль

Отслеживание аромамолекул в ранней Вселенной

Последние исследования показали, что роль молекулы, которая входит в состав выхлопных газов и носит название полициклического ароматического углеводорода, существенно недооценена. То есть ее открытие и причисление к одним из главных элементов формирования жизни на Земле заставило ученых отвлечься от реальной оценки огромного количества звезд, сформировавшихся в ранней Вселенной. У нас же на родной планете до сих пор эта молекула встречается и в составе смолы, и в угле. В открытом космосе она является частью пыли.

Обычно космическая пыль вместе с газом заполняет пространство между звездами внутри галактики. Последние же исследования помогли измерить выбросы полициклического ароматического углеводорода – ПАУ, их изменения, в галактиках с различными свойствами.

Исследования проводились с использованием телескопа Keck, находящегося на Гавайях, который помог провести наблюдения за пространством с более тысячи пятисот галактик, их составом на момент, когда Вселенной было от полутора до четырех с половиной миллиардов лет. В работе были использованы данные инфракрасного изображения, полученного при помощи насовского телескопа Spitzer Space и обсерватории Herschel Space, которой управляет Европейское космическое агентство. Молекула ПАУ изучалась в инфракрасной области спектра и теплового излучения пыли в длинноволновых инфракрасных лучах.

Ученые обнаружили тот факт, что выброс ПАУ существенно подавляется в маломассивых галактиках, у которых довольно малая доля металлов, где находятся атомы, куда более тяжелые, чем водород или гелий. Эти данные показывают, что ПАУ, вероятней всего, подвергается уничтожению во враждебной среде маломассивных галактик с малым количеством металлов, имеющих интенсивное радиоизлучение. Стало также понятно, что в молодых галактиках вырабатывается очень мало ПАУ, в то время как эмиссия полициклического ароматического углеводорода в старых галактиках сильная.

Все новые данные ближе к 2018 раскроют для человечества больше информации о Вселенной, ее биохимического формирования.

Популярные материалы